Полиция США задержала подростка, заминировавшего школу несколькими бомбами
 
Полиция США задержала подростка, заминировавшего школу несколькими бомбами
wmbfnews.com

В американском штате Южная Каролина полиции удалось предотвратить крупный теракт и массовое убийство в одной из школ. Преступление готовил один из учеников, установивший в здании несколько взрывных устройств.

В настоящий момент заложенные в здании школы города Сокасти бомбы уже обезврежены, а сам злоумышленник задержан, передает телеканал CNN со ссылкой на сержанта полиции округа Хорри Роберта Кеглера. Известно, что предполагаемый преступник учится в девятом классе.

Предотвратить трагедию удалось во вторник лишь чудом. Дело в том, что в последний момент перед запланированной серией взрывов девятиклассника вызвал на беседу в свой кабинет школьный охранник Эрик Карни. Во время разговора мальчик достал пистолет и выстрелил в сторону Карни, но промахнулся: пуля попала в стену. Полицейский получил легкое ранение осколком и смог при этом задержать стрелявшего.

А через несколько часов в школу были вызваны саперы с собаками, так как появилась информация, что здание может быть заминировано, пишет The Sun News. В ходе поисков взрывотехники обнаружили несколько "подозрительных предметов", похожих на взрывные устройства. В целях предосторожности были эвакуированы жители окрестных домов.

Мотивы злоумышленника пока неизвестны, однако следователи определили аккаунт подростка в Twitter, записи в котором подтверждают версию о готовившемся в школе массовом убийстве. В одном из сообщений подросток написал, что рассчитывает собрать 6 или 8 самодельных бомб, а также 4 бутылки с зажигательной смесью.

Более того, в ночь на вторник, 21 сентября, подозреваемый выразил уверенность, что "завтра будет очень весело". Через некоторое время в интернете появилась фраза, что он "перешел черту и пути назад больше нет".

Последнее сообщение подростка датировано 8:15 вторника и гласит: "Жду автобуса. Собираюсь в школу. Осталось совсем чуть-чуть". Около 14:00 того же дня он был задержан после стрельбы в школьном кабинете. Школьные приятели подозреваемого шокированы произошедшим. "Я с ним познакомилась еще в начальной школе, - говорит 16-летняя Лизет Перес. - Он отлично катался на скейтборде. Это (покушение на теракт) совершенно не похоже на него".

Двоюродная сестра Лизет - Энджи Перес - утверждает, правда, что их приятеля иногда дразнили за малый рост. Однако в общении он все равно был приятным человеком, в один голос говорят обе одиннадцатиклассницы.

На учебном процессе инцидент с минированием школы почти не отразился. В среду занятия продолжатся. Правда, в школе введены дополнительные меры безопасности, и учеников проверяют на входе с помощью металлодетектора.

Добавим, что за последние годы это уже третий инцидент со стрельбой в школах округа Хорри. В частности, 16 октября 2009 года один из преподавателей школы в Каролина-Форест застрелил ученика, который, согласно официальной версии, бросился на него с двумя ножами.