МВД сокращает штаты, чтобы изыскать миллиарды рублей на создание полиции в Крыму
 
МВД сокращает штаты, чтобы изыскать миллиарды рублей на создание полиции в Крыму
Moscow-Live.ru

Министерство внутренних дел РФ столкнулось с острой нехваткой средств на создание своих структур в присоединенном к России Крыму. На это требуются миллиарды рублей, а президент Владимир Путин пока выделил только пятую часть необходимой суммы. В итоге руководство полиции приступило к масштабному сокращению своих штатов в других российских регионах.

В Крыму и Севастополе должно быть 15 500 сотрудников полиции и 3600 служащих внутренних войск. Такие цифры привел во вторник на заседании Госдумы по безопасности замминистра внутренних дел Аркадий Гостев. Финансирование на 3000 сотрудников найдено по решению Владимира Путина, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на депутата Александра Хинштейна. Где брать остальные средства - пока не ясно.

По словам источника газеты в центральном аппарате МВД, сейчас численность крымской милиции не превышает 12 000 человек. Ее планируется увеличить, а также вдвое поднять зарплату стражам порядка, на что потребуется дополнительно 10 миллиардов рублей в год. Кроме того, в крымской милиции не существовало многих подразделений, имеющихся в российской полиции: отдела дознания, управления оперативно-разыскной информации и прочих.

Точная сумма дефицита бюджета МВД засекречена в тексте государственной программы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", утвержденной правительством в январе и скорректированной в середине апреля после присоединения к РФ новых территорий.

Известно, что госпрограмма предусматривает существенное сокращение финансирования всей российской полиции в 2014-2020 годах (на 68,2 миллиарда рублей в первые три года и на 568,4 миллиарда рублей в 2017-2020 гг.). Это приведет к новым увольнениям сотрудников и "крушению организационной структуры", уверены в МВД. Например, работникам правоохранительных органов до сих пор не проиндексировали зарплату.

Только по открытой части госпрограммы дефицит бюджета МВД составляет 7,4 триллиона рублей (23%), а по закрытой части ситуация еще тревожнее, уверяет депутат Хинштейн.

Под грузом Крыма экономика России "уходит в пике"

Проблемы финансирования государственных органов в Крыму наложились на тяжелую общую ситуацию в российской экономике, которой предрекают рецессию уже в этом году. Минфин также прогнозирует резкое ускорение роста цен в ближайшие месяцы и недополучение российским бюджетом 100 миллиардов рублей по итогам 2014 года, сообщает "РБК".

По расчетам директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, рост цен достигнет пика в мае-июне и составит 7,5%. Ускорение инфляции чиновник объяснил ростом цен в годовом исчислении на молочную продукцию на 17,5%, на сыр на 22,4%, на яйца на 14,7%.

Максим Орешкин также заметил, что отток капитала из России по итогам года вряд ли превысит 80 миллиардов долларов.