Столичные полицейские задержали в среду вечером криминального авторитета, который подозревается в незаконном обороте наркотиков
 
Столичные полицейские задержали в среду вечером криминального авторитета, который подозревается в незаконном обороте наркотиков
Архив NEWSru.com

Столичные полицейские задержали в среду вечером криминального авторитета, который подозревается в незаконном обороте наркотиков. При досмотре у вора в законе Андрея Беляева-Вознесенского оперативники нашли несколько граммов героина. Двойную фамилию мафиозо взял себе после того, как породнился с поэтом Андреем Вознесенским, став его зятем.

55-летний вор в законе, известный под кличками Хобот и Андрей Питерский, был остановлен полицейскими около 20:00 на улице Образцова во время проведения операции "Мигрант-Розыск", сообщает официальный сайт ГУ МВД Москвы.

"В ходе проведения личного досмотра у задержанного было обнаружено и изъято наркотическое вещество - героин - массой 2,86 грамма", - сказано в пресс-релизе.

По данному факту следователем ОМВД России по району Марьина Роща возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ ("Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств"). В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

Хобот был судим за похищение с участием офицера ФСБ

Андрей Беляев-Вознесенский является уроженцем Ленинградской области. Он родился 25 февраля 1960 года, а впервые попал за решетку в 1981 году за разбой. Через пару лет, не выходя из колонии, Хобот получил вторую судимость. Весь срок за нанесение тяжких телесных повреждений он не отсидел, а в 1994 году освободился "по болезни". "Короновали" Хобота в мае 1997 года. В 1998-м, после гибели в автокатастрофе вора в законе Петрухи Хобот сменил его на неформальном посту лидера "славянского крыла" криминального мира.

За характерную внешность Беляев получил клички Хобот, Клюв и Нос. "Короновался" как Андрюша Питерский. Общее время, проведенное Хоботом за решеткой, составило к настоящему времени около 20 лет. Его судили пять раз за разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничество, хранение наркотиков и похищение.

В 2004 году уголовник стал родственником известного поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского, взяв в жены его дочь и сменив фамилию, сообщает РЕН ТВ.

В Москве Хобота задерживали неоднократно. В феврале 1999 года его поймали в одном из ресторанов. Тогда вор в законе предъявил сотрудникам милиции поддельное удостоверение личности офицера военной контрразведки ФСБ России со своей фотографией в военной форме и справку о награждении нагрудным знаком "75 лет контрразведке ФСБ России". При воре в законе также нашли 0,2 грамма героина. Позднее "чекиста" приговорили к двум годам колонии.

После судимости страсть к поддельным "корочкам" у вора в законе сохранилась. В 2003 году Хобота вновь задержали в Москве. Тогда он предъявил несколько документов на свое имя, в том числе удостоверение советника депутата Государственной думы и удостоверение специального корреспондента газеты "Комсомольская правда".

Кроме того, оперативникам было показано удостоверение сотрудника министерства безопасности Независимой антибюрократической партии, на обратной стороне которого было указано, что его владелец сотрудничает с Интерполом и находится под его защитой.

Шесть лет назад Андрея Беляева задержали в московском районе Отрадное, где он скрывался от следствия. Вора в законе объявили в федеральный розыск по подозрению в похищении человека.

Как сообщалось, весной 2008 года возле ресторана "Таверна Грангозье" на улице Фурштатской в Петербурге, рядом с Генконсульством США, злоумышленники насильно посадили в автомобиль Mercedes Gelandewagen 40-летнего "авторитетного" коммерсанта Олега Иванова. Пленника отвезли на стройку и потребовали выкуп за его освобождение.

По одной из версий, организовавший похищение Беляев действовал по просьбе майора ФСБ Канушкина. Тот добивался от Иванова признательных показаний в подготовке рейдерской атаки на коммерсанта Александра Алехина. Позднее в суде чекист подтвердил эту версию, но к ответственности его не привлекали.

Примечательно, что на похитителей обратил внимание наряд милиции. Однако стражам порядка человек с документами сотрудника ФСБ якобы заявил, что идет спецоперация. Для дальнейших действий бандиты собирались переместить заложника в клуб "Талион", который принадлежал бывшему кандидату в президенты Грузии, неоднократно судимому Александру Ебралидзе по кличке Алик Рынок.

По пути в клуб Иванов симулировал инсульт, попросился выйти из машины подышать, а потом сел в проезжавший мимо автомобиль и сбежал. В дальнейшем он обратился в прокуратуру.

1 июля 2011 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Хобота к 4,5 года лишения свободы за грабеж и похищение человека. Большую часть назначенного срока вор в законе отсидел в Бурятии, но за несколько месяцев до освобождения был переведен в тюрьму Верхнеуральска. Однако систематические нарушения режима не помешали Хоботу освободиться на два месяца раньше конца срока.

Ранее сообщалось, что в тюрьме Беляев отказывался мыть полы и представляться надзирателям, при появлении которых заключенные должны вставать, называть свое имя и инкриминируемую им статью УК.

Уже в день освобождения вор в законе прилетел в Москву. В аэропорту его встретили сотрудники ГУ МВД России по ЦФО, которые провели с ним профилактическую беседу, напомнив о необходимости соблюдения административного надзора, установленного на три года по месту его регистрации в подмосковном Можайске, сообщало издание "Прайм Крайм".

Последний раз Хобот был задержан 5 марта 2015 года в ресторане "Ново-Рижская застава" на 14-м километре одноименного шоссе в Красногорском районе Подмосковья. Там он находился в компании еще двух воров в законе - 49-летнего Вагифа Сулейманова (Вагиф Бакинский) и 36-летнего Рашада Исмаилова (Рашад Гянджинский). Ничего противозаконного у них не нашли.