Один из участников экстремистской группы "Шульц-88" освобожден из-под стражи
 
Один из участников экстремистской группы "Шульц-88" освобожден из-под стражи
Архив NEWSru.com

Ленинский федеральный суд Санкт-Петербурга освободил содержавшегося под стражей участника экстремистской организации "Шульц-88" Алексея Востpокнутова.

В понедельник в Ленинском федеральном суде возобновились судебные слушания по делу этой организации. В ходе заседания было вынесено постановление об освобождении из-под стражи подсудимого Вострокнутова.

Постановление было вынесено в связи с тем, что Вострокнутов проходит обвиняемым по статье 282 части 1 и 2 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды и организация деятeльности экстремистской организации) и максимальный срок содержания под стражей в ходе следствия в этом случае не должен превышать шести месяцев. Этот срок на данный момент у подсудимого истек.

Следующее заседание суда назначено на 14 октября. К этому времени в суд должны поступить материалы психиатрической экспертизы, которую проходил обвиняемый Дмитрий Бобров, после чего начнутся прения сторон и будет вынесен приговор.

Судебные слушания проходят в закрытом режиме, так как на скамье подсудимых находятся несовершеннолетние, сообщает "Интерфакс".

В феврале прокуратура Петербурга закончила расследование уголовного дела в отношении членов организации "Шульц-88". Пяти членам организации Мадюнину, Ражеву, Вострокнутову, Втюрину, Буторину предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 282 части 1 и 2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Лидеру "Шульц-88" Боброву впервые в России обвинение предъявлено на основании статьи 282 прим. 1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), а также по статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Кроме того, Д.Боброву инкриминируется вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений.

Обвиняемый Бобров содержится под стражей, в отношении остальных обвиняемых мерами пресечения избраны подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По данным правоохранительных органов, организация "Шульц-88" была создана в 2001 году. Тогда 24-летний Бобров, согласно данным следствия, собрал около 10 подростков под идеей борьбы с евреями, выходцами с Кавказа и Африки. Во время обыска в квартире одного из скинхедов сотрудники милиции обнаружили пачки листовок и плакатов с нацистской символикой, а также брошюры "Гнев Перуна", "Язычество как духовно-нравственная основа русского национал-социализма".