Под Москвой загадочно умер полковник ФСО, якобы изрешетивший себя из наградного оружия
 
Под Москвой загадочно умер полковник ФСО, якобы изрешетивший себя из наградного оружия
Архив NEWSru.com

В Воскресенском районе Московской области следователи пытаются разрешить головоломку и установить все обстоятельства смерти высокопоставленного офицера Федеральной службы охраны (ФСО). По словам израненного и еще живого полковника, он сам многократно стрелял в себя из наградного пистолета. Однако оружие исчезло.

Пострадавший 52-летний сотрудник спецслужб Виктор Толкунов скончался в реанимации больницы после нескольких огнестрельных ранений, сообщает Life News.

По данным начатого расследования, зовущего на помощь раненого мужчину увидели соседи по дому. По их словам, полковник Толкунов выбежал из своего дома в селе Нерское и стал звать на помощь.

Приехавшая на место скорая помощь установила, что у офицера сразу несколько огнестрельных ранений. Пострадавшего отвезли в Центральную районную больницу, где он и скончался спустя два дня. Стражам порядка Толкунов успел только сообщить, что "случайно выстрелил в себя из наградного пистолета".

Однако оперативники не нашли в доме покойного ни гильз от пистолета, ни самого оружия, ни следов крови.

У следствия сейчас есть несколько версий произошедшего. В частности предполагается, что офицер ФСО стал жертвой кого-то из своих знакомых, который и скрылся с места преступления вместе с оружием. А раненный полковник Толкунов не хотел называть имени убийцы, опасаясь каких-то последствий.

Клерк стрелял в себя дважды

За последние дни это не первый странный суицид, когда предполагаемый самоубийца как минимум дважды стреляет в себя. Так, 17 августа прямо в туалете Национального резервного банка (НРБ) в Москве нашли тело 49-летнего менеджера Виктора Корнеева. Пострадавшего госпитализировали в тяжелом состоянии с огнестрельным ранением головы. Рядом с потерпевшим нашли предсмертную записку и травматический пистолет "Оса".

В своем послании ведущий специалист отдела электронных платежей Виктор Корнеев написал следующее: "Я, Корнеев Виктор, не вижу смысла в этой жизни. Я не верю в наше государство, где кругом одни жулики, воры, взяточники и их окружение. Я предвижу, что дни нашего банка сочтены и что я в 49 лет, проработав 15 лет здесь, остался без специальности и никому в этой жизни больше не нужен. Моему поступку нет прощения, но я не хочу видеть, как в нищете будет погибать семья. Мама, папа, Рита и Саша, я сделал все, что мог, для вас. Я вас всех люблю".

Вскоре расследование обстоятельств предполагаемого суицида стало обрастать и вовсе труднообъяснимыми деталями. Медики, прооперировавшие 17 августа Виктора Корнеева, утверждают, что в голову клерка было сделано два выстрела - в черепе они обнаружили две пули, вошедшие под разными углами.

"Операция шла несколько часов, - рассказали в 7-й горбольнице. - В голове Корнеева нашли две пули. Одна вошла через висок и застряла в кости. Ее извлекли сразу".

А вторая пуля вошла через лоб, прошла через всю голову и застряла в затылочной кости. "Сейчас жизнь больного висит на волоске, поэтому делать трепанацию черепа, чтобы достать вторую пулю, крайне опасно", - заключили медики. Решено пока отложить хирургическое вмешательство.

Эта информация озадачила оперативников. Дважды выстрелить в себя, да еще в разные части головы, человеку не под силу.

"Была еще версия о том, что пуля могла разрушиться в своде черепа, - рассказал источник, близкий к следствию. - Но это опровергает наличие двух входных отверстий. Было именно два выстрела". Более того, в пистолете "Оса", который использовал Виктор Корнеев, из четырех осталось два неиспользованных заряда.

Супруга Виктора Корнеева уверена, что муж пытался убить себя из-за проблем в банке. В семье у банковского служащего все было хорошо. По словам Маргариты Корнеевой, Виктор - любящий супруг и отец. Буквально 18 августа они собирались поехать отдыхать - с этого дня Корнеев числится в отпуске.

"Витя - спокойный, уравновешенный человек, что могло его подвигнуть на такой поступок, я до сих пор не могу понять! - рассказала Маргарита Корнеева. - У нас в семье все спокойно, мы даже никогда не ругались за всю семейную жизнь. У нас прекрасные дети, было много планов, связанных с его отпуском". Супруги собирались поехать на дачу, за границу.

Маргарита считает, что именно работа и будущее банка могли стать причиной попытки суицида. "Он сильно боялся, что его уволят, - говорит она. - Недавно его перевели на новую должность, а сотрудники, которые должны были объяснить ему новые обязанности, уволились. Когда была первая волна кризиса, его тоже чуть не уволили, но тогда все обошлось".

Сейчас в банке началась вторая стадия сокращений, говорит женщина. По ее словам, муж "был примером для всех близких благодаря своему спокойствию и рассудительности".

Однако владелец НРБ олигарх Александр Лебедев не считает, что причиной попытки самоубийства стала ситуация в банке.

"Я думаю, что это какая-то личная трагедия у человека. Возможно, она связана с психологическими, если не психическими, вещами, - объяснил Александр Лебедев, находившийся в момент трагедии в Крыму. - Причин говорить так о банке у него не было. Разве что он - ясновидящий".

Однако магнат подтвердил, что сейчас в банке "идет серьезное обновление аппарата" и Корнеев мог опасаться сокращения.

"Но он находится на таком уровне, что вряд ли его это бы затронуло. Он неплохой специалист со средней банковской зарплатой", - добавил Лебедев.

Сейчас олигарх тоже намерен тщательно разобраться в произошедшем. "Я хочу сейчас понять, что это за человек, что у него в семье происходит, чего у него случилось с головой", - заключил Александр Лебедев. По его словам, банк окажет помощь родным менеджера Корнеева вне зависимости от результатов расследования.

Национальный резервный банк, где трудился Корнеев, был основан в апреле 1994 года. Буквально через год его выкупила группа партнеров во главе с РАО "Газпром", а в июне 1995 года НРБ стал собственностью Русской инвестиционно-финансовой компании, основателем которой является финансовый магнат Александр Лебедев. Личное состояние олигарха оценивалось в 1,6 миллиарда долларов.