Число самоубийств среди офицеров в российских Вооруженных силах и других силовых структурах страны в 2008 году увеличилось более чем на 17% и составило 53 человека
 
Число самоубийств среди офицеров в российских Вооруженных силах и других силовых структурах страны в 2008 году увеличилось более чем на 17% и составило 53 человека
hd.org

Число самоубийств среди офицеров в российских Вооруженных силах и других силовых структурах страны в 2008 году увеличилось более чем на 17% и составило 53 человека, сообщил в понедельник первый заместитель Главного военного прокурора РФ генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий.

"Особенно тревожит тот факт, что из 292 случаев самоубийств военнослужащих, которые произошли в прошлом году, 53 приходится на офицеров", - сказал Мокрицкий. По его словам, доля суицидов от общего числа небоевых потерь (в армии и других войсках в 2008 году - 604 военнослужащих - прим. ред.) составляет более 48%. Генерал уточнил, что в Минобороны доля суицидов составила 49%, во Внутренних войсках - 46%, а в МЧС РФ - 50%, передает "Интерфакс".

- В армии РФ за год выросло число небоевых потерь, признало Минобороны
- А в армии США зарегистрировано максимальное число самоубийств с 1980 года

В свою очередь начальник Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков в аналитической записке по предупреждению суицидальных проявлений и профилактики правонарушений в Вооруженных силах, направленной в комиссию Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, сообщил, что "по сравнению с 2007 годом на 13,2% снизилось в прошлом году количество самоубийств среди военнослужащих срочной службы (всего в 2008 году покончили жизнь самоубийством 105 солдат и сержантов срочной службы)".

"В 2008 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3% сократилось количество самоубийств военнослужащих, совершенных при несении караульной службы. На 19,4% уменьшилось количество суицидальных происшествий в отпусках. При этом на 42,1% возросло количество суицидов, совершенных военнослужащими в домашних условиях, и на 18,7% - на территории воинских частей", - говорится в аналитической записке.

По оценке ГУВР, доминирующими причинами суицидальных происшествий в армии и на флоте являются проблемы личностного и семейно-бытового плана, которые в совокупности составляют 59% от общего количества самоубийств. Между тем, как считают психиатры, по статистике, к гибели приводит лишь каждая 20-я суицидальная попытка.