Экс-министр транспорта ФРГ признан виновным в строительстве финансовой 'пирамиды'
 
Экс-министр транспорта ФРГ признан виновным в строительстве финансовой 'пирамиды'
Архив NEWSru.com

Бывший министр транспорта ФРГ Гюнтер Краузе проведет в тюрьме три года и девять месяцев. Земельный Ростока признал его виновным в мошенничестве, незаконном присвоении кредитов с целью личного обогащения и нарушениях налогового законодательства, сообщает РИА "Новости".

В 1990 году Гюнтер Краузе как молодой и способный политик "новой волны" играл одну из первых скрипок в процессе подготовки договора об объединении ГДР с ФРГ, в частности, участвовал в организации введения в Германии единой валюты - дойчмарки ФРГ.

После объединения страны в 1991 году бывший в то время канцлером ФРГ Гельмут Коль в знак признания заслуг Краузе сделал его членом правительства Германии. В 1993 году после ряда скандалов молодому министру транспорта пришлось расстаться со своим постом.

Бывший политик основал фирму по продаже недвижимости на территории бывшей ГДР, для чего взял у Баварского земельного банка кредит на сумму 11 млн дойчмарок.

По мнению суда, 49-летний Гюнтер Краузе присвоил большую часть этого кредита путем финансовых махинаций через банковские структуры в Цюрихе. Суд признал коммерческую деятельность бывшего министра мошенничеством, так как свои дела он вел по принципу "пирамиды".