Столичные полицейские ведут розыск преступников, совершивших вооруженное нападение на инкассаторов. Добычей грабителей стали сотни миллионов рублей
 
Столичные полицейские ведут розыск преступников, совершивших вооруженное нападение на инкассаторов. Добычей грабителей стали сотни миллионов рублей
Вести

Столичные полицейские ведут розыск преступников, совершивших вооруженное нападение на инкассаторов. По предварительным данным, добычей грабителей стали сотни миллионов рублей. Это рекордное ограбление для Москвы, где чаще всего нападают на инкассаторов под Новый год.

Нападение на перевозчиков денег совершено в центре Москвы, у дома № 74 по Садовнической улице, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Двое неизвестных (третий, вероятно, сидел за рулем) совершили вооруженное нападение на автомобиль инкассаторской службы, похитив крупную сумму денег", - пояснили в полиции. Преступники забрали сумку, "в которой могло находиться до 210 миллионов рублей". По данным МВД, во время нападения никто не пострадал.

Вскоре в правоохранительных органах всерьез задумались о том, действительно ли похищена столь крупная сумма. Представитель компании, работников которой ограбили, заявил полиции, что среди похищенного денег нет.

"В заявлении, поступившем в полицию по факту разбойного нападения, совершенного на Садовнической улице, дом 74, представитель потерпевшей организации указал, что злоумышленниками была похищена сумка с документами, при этом о пропаже каких-либо денег заявитель не сообщил", - сказал источник в полиции.

По его словам, эта версия может иметь основания, так как сложно представить, чтобы такую крупную сумму - 210 миллионов рублей - перевозили два человека. "Как минимум, мешки с деньгами должны весить не менее 150-170 килограммов. С ними просто невозможно убежать", - уверен страж порядка.

Однако отметим, что два года назад пермскому инкассатору Александру Шурману удалось похитить и спрятать даже большую сумму - порядка 250 миллионов рублей.

Между тем, дерзкие грабители, сорвавшие рекордный даже для Москвы денежный куш, могли быть безоружными. У следователей пока нет уверенности в том, что преступники использовали оружие.

"На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, потерпевшие сообщили о том, что им угрожали "предметом, похожим на пистолет", - добавили в пресс-службе ГУВД Москвы.

В городе введен план "Перехват". Как уточняет Life News, в розыск объявлен автомобиль Volvo S60 золотистого цвета. Очевидцы даже успели запомнить номер иномарки - Т383СР 177 RUS. Но, скорее всего, номера краденые или поддельные.

Издание также утверждает, что на месте преступления была слышна стрельба.

Полицейские гонялись за автомобилем-"двойником"

Через некоторое время в полиции поспешили отрапортовать о задержании подозрительного автомобиля.

"План "Перехват", вводившийся после ограбления перевозчиков денег, у которых трое злоумышленников похитили почти 210 миллионов рублей на Садовнической улице, прекращен в связи с задержанием машины", - сказал источник в правоохранительных органах.

Однако почти сразу выяснилось, что в руки полиции попал автомобиль-"двойник", а оперативники лишь зря теряют время, радуясь фиктивной победе.

"Проверка показала, что автомобиль, задержанный в столице, в котором могли находиться предполагаемые участники ограбления, никакого отношения к нему не имеет", - сказали чуть позже в полиции.

Как оказалось, хитроумные грабители использовали так называемый автомобиль-двойник, марка, модель и номерные знаки которого полностью совпадают с другой машиной, зарегистрированной в законном порядке.

"Злоумышленники приобрели Volvo золотистого цвета, после чего по "пиратским" базам данных ГИБДД выяснили номерные знаки реально существующей такой же машины, изготовили поддельные номера, и уже при помощи этой машины совершили разбой", - добавили в правоохранительных органах.

При этом источник подтвердил, что план "Перехват" действительно был снят. Но это оправданно по другим причинам - так как злоумышленники, скорее всего, в любом случае уже поменяли номера или бросили автомобиль. Получается, что для поиска профессиональных грабителей это громкая, но бесполезная мера.

Отметим, что по сумме похищенного ограбление на Садовнической является беспрецедентным. Лишь в 2010 году сообщалось о хищении 260 миллионов рублей у "Росбанка", однако тогда руководство учреждения опровергло эту информацию. Однозначно большую сумму денег удавалось похитить за последнее время лишь пермскому инкассатору Александру Шурману. За "ограбление века" и кражу денег "Сбербанка" он был осужден на восемь лет колонии.

Перед Новым годом, когда москвичи и гости столицы увлечены интенсивным шопингом, грабители часто испытывают судьбу, нападая на инкассаторов. Однако такая удача улыбнулась им впервые.