В Красноярском крае 10-летнего убийцу своей бабушки приговорили к курсу психотренинга
 
В Красноярском крае 10-летнего убийцу своей бабушки приговорили к курсу психотренинга
Архив NEWSru.com

В Красноярском крае вынесен приговор 10-летнему ребенку, который зверски зарезал собственную бабушку. Теперь преступника ждут воспитательные беседы с психологами.

Балахтинский районный суд направил несовершеннолетнего убийцу в центр временного содержания правонарушителей (ЦВСП) города Красноярска, где он проведет 10 дней под наблюдением психологов, пишет "Газета GZT" со ссылкой на старшего помощника прокурора Красноярского края Елену Пимоненко.

"Поскольку ребенок не является субъектом уголовной ответственности, дело прекращено за отсутствием состава преступления на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ", - добавила Пимоненко.

Как следует из материалов дела, жестокое убийство 70-летней учительницы на пенсии было совершено 16 апреля 2008 года в городе Балахта. Поссорившись с бабушкой, ребенок схватил кухонный нож и нанес ей 13 ударов. От полученных ран женщина скончалась.

На следующий день, после обнаружения трупа, следователи Балахтинского межрайонного следственного отдела при краевой прокуратуре возбудили уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

В ходе следствия выяснилось, что к гибели пенсионерки причастен ее родной внук, которого воспитывали покойная бабушка и мать. Психолого-психиатрическая экспертиза установила проблемы со здоровьем и социальной адаптацией мальчика, хотя на учете в милиции и лечебных учреждениях он не состоял и успешно учился в обычной школе.

17 июня следствие в отношении ребенка было прекращено в связи с тем, что он не достиг 14-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность за умышленное убийство.

За совершение особо тяжкого преступления законом предусмотрена возможность помещения подростков, достигших 11 лет, в школу закрытого типа. Однако, поскольку подсудимый не достиг и этого возрастного порога, малолетний убийца отделается лишь курсом психотренинга.

После отбытия наказания в центре временного содержания правонарушителей Красноярска мальчика вернут матери.

Постановление суда может быть обжаловано заинтересованными лицами, добавили в прокуратуре.

Отметим, что в 2005 году в Приморье ровесник осужденного ребенка тоже совершил убийство. Тогда жертвой 10-летнего подростка стал 5-летний мальчик из села Вольно-Надеждинское.

Днем оба мальчика играли во дворе одного из домов, а вечером в канаве с водой недалеко от этого дома местные жители нашли тело младшего ребенка. После беседы в милиции 10-летний мальчик сознался в содеянном, заявив, что толкнул в воду соседа, когда тот стал его обзывать.

Бабушек убивают даже вундеркинды

Пенсионерки нередко становятся жертвами своих рассерженных внуков. Так, летом 2006 года в подмосковном Ногинске 13-летний ребенок задушил родственницу бельевой веревкой.

Мальчик рос сиротой и бабушка оформила над ним опекунство. Однако после смерти матери мальчик злоупотреблял спиртными напитками. После очередного скандала разъяренный пьяный подросток бросился на балкон, срезал там ножом бельевую веревку и задушил импровизированной удавкой 60-летнюю женщину.

А весной 2006 года в Москве 16-летний вундеркинд расправился сразу с двумя поколениями своих родственников. Жертвой подростка, который экстерном окончил школу, стали его 70-летняя бабушка и 43-летняя мать.

Роковая ссора с пенсионеркой произошла после того, как женщина напомнила внуку о пропущенной олимпиаде по математике. В ярости вундеркинд набросился на пожилую женщину, задушил ее, а труп спрятал под кроватью.

Через два часа после убийства с дачи возвратилась мать мальчика. Разразился очередной скандал. Мать ругала сына за пропущенную олимпиаду, а также за кражу денег, которые женщина планировала потратить на ремонт загородного дома.

Подросток набросился на мать, задушил ее веревкой и обмотал труп шторой. Затем он погрузил тело матери на хозяйственную тележку и вывез в лес в районе Кусково, а труп бабушки спрятал на балконе.

Вернувшемуся с загородного участка отчиму убийца сказал, что женщины уехали обратно на дачу. Однако спустя трое суток мужчина почувствовал запах, шедший с балкона, и, уходя на работу, пообещал пасынку разобрать хлам.

Тогда убийца завернул труп бабушки в покрывало, погрузил его на тележку и сбросил в кусты рядом с домом. На следующий день тело обнаружили местные жители.