В Швеции судят бывшего шефа городской полиции, который оказался педофилом и сутенером
 
В Швеции судят бывшего шефа городской полиции, который оказался педофилом и сутенером
thelocal.se

В шведском суде начинается резонансный процесс над бывшим начальником полиции города Упсала. Высокопоставленного стража порядка уличили в изнасилованиях женщин и организации проституции. Причем среди жертв полицейского босса были несовершеннолетние.

На скамье подсудимых оказался начальник полиции Упсалы Горан Линдберг, арестованный 25 января 2010 года по обвинению в изнасиловании женщины. Его также подозревали в сексуальных домогательствах к нескольким подросткам, пишет шведская газета The Local со ссылкой на прокурора Хакана Росвола.

Арест высокопоставленного полицейского вызвал шок в благополучном шведском обществе. Однако после шестимесячного расследования сомнений в виновности Линдберга практически не осталось. Его уголовное дело насчитывает тысячу страниц и содержит множество улик.

По делу проходят девять потерпевших женского пола, причем самой младшей жертве исполнилось только 14 лет. Девочка утверждает, что была изнасилована Гораном Линдбергом.

Прежнему шефу полиции инкриминируют 23 преступных эпизода, которые произошли в период с 1 октября 2006 года по 31 сентября 2009 года. Последнее преступление полицейский совершил в январе 2010 года. Все сексуальные надругательства совершались в городах Тебю и Эребру.

Сам обвиняемый не отрицает факт половых сношений, но говорит, что действовал по согласию и платил за секс деньги.

Добавим, что выйти на след высокопоставленного серийного насильника удалось случайно в ходе расследования обстоятельств странной смерти 60-летнего мужчины в пригороде Стокгольма - Бредэнге. Потерпевший упал с балкона и разбился насмерть, и у полиции возникло подозрение, что это было убийство.

Следователи конфисковали компьютер и мобильный телефон покойного мужчины, в которых была обнаружена информация, позволившая впоследствии изобличить Линдберга и еще нескольких мужчин, которым при его посредничестве жертвы оказывали сексуальные услуги за деньги.

Первое заседание по этому скандальному делу состоится 29 июня и пройдет, скорее всего, в закрытом режиме. Примечательно, что Линдберга хорошо знали зарубежные коллеги, поскольку он не раз выступал на международных полицейских форумах по проблемам борьбы с преступлениями на сексуальной почве и по вопросам половой дискриминации.