В России в 2004 году резко увеличилось количество грабежей на улицах
 
В России в 2004 году резко увеличилось количество грабежей на улицах
Телекомпания Эхо

МВД России констатирует резкий рост уличных грабежей и разбоев. Об этом во вторник на брифинге сообщил заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ генерал-майор милиции Юрий Королев. По его словам, за два месяца 2004 года в России зарегистрировано более 27 тысяч грабежей и около 8 тысяч разбоев.

Рост грабежей, за исключением Северо-Западного федерального округа, произошел во всех федеральных округах, особенно это заметно в Центральном (больше на 19,5%), Уральском (больше на 14,8%) и Дальневосточном (больше на 12,8%).

По данным МВД, наибольшие темпы роста имущественных преступлений насильственного характера отмечаются в крупных индустриальных и финансовых центрах страны и в регионах с высокой плотностью населения.

Так, в Москве, Хабаровском крае, Нижегородской, Пермской и Тюменской областях количество этих преступлений за год выросло в среднем на треть, сообщает РИА "Новости".

Юрий Королев также отметил, что в последнее время отмечен рост дерзких нападений на инкассаторов и представителей предприятий и организаций при перевозке крупных денежных сумм. В 2003 году зарегистрировано около 79 тыс. подобных преступлений - 57,7 тыс. грабежей и 21,1 тыс. разбоев.

МВД отмечает распространение новых нетрадиционных видов разбоев и грабежей, таких как нападение на граждан в их загородных домах и дачах, нападения на водителей с целью завладения специальной и строительной техникой.

В 2003 году только в Московской области зарегистрированы 275 разбойных нападений, связанных с незаконным проникновением в загородные дома. При этом нападавшие активно применяют маски, камуфляж, а также оружие. Для изменения ситуации на российских улицах МВД РФ планирует продолжить практику проведения специальных операций "Трасса", "Большегруз", а также целевых операций по борьбе с неправомерным завладением автотранспортом, передает "Интерфакс".

Кроме того, министерство планирует подготовить проекты постановлений правительства РФ о порядке приема вещей комиссионными магазинами, ломбардами и скупками на комиссию, что, по мнению министерства, "позволит затруднить сбыт краденого". Готовится также постановление о порядке инкассации денежных средств в сумме свыше 1 млн рублей, сообщил представитель МВД.