В Подмосковье обнаружен мальчик, которого мать 2,5 года скрывала от окружающих
 
В Подмосковье обнаружен мальчик, которого мать 2,5 года скрывала от окружающих
Вести

В подмосковном Егорьевске обнаружен ребенок, проживавший в полной изоляции от внешнего мира. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе прокуратуры Московской области, некоторое время назад в милицию обратились жильцы одной из квартир дома в Егорьевске, которую затапливали соседи сверху.

Чтобы остановить течь, жильцам пришлось самим зайти в квартиру 32-летней Ирины Волчковой. В квартире в антисанитарных условиях был обнаружен мальчик - на вид трехлетнего возраста, одетый в сырую и грязную одежду. Как пояснили соседи, о существовании у Волчковой ребенка никто не знал.

Обнаруженный мальчик с высокой температурой был госпитализирован в Егорьевскую детскую больницу. Врачи установили у него ОРЗ, катаральные явления, задержку психо-речевого развития. Ребенок не умел пользоваться столовыми приборами, горшком, беспричинно кричал и выл.

При проверке было установлено, что Ирина Волчкова, без определенного рода занятий, два с половиной года назад втайне от всех родила ребенка в своей квартире. Ее сына никто и никогда не видел, на улицу она его не выводила, в органах ЗАГС не регистрировала, врачам никогда не показывала. Уходя из дома, она оставляла ребенка одного.

"Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий, в квартире Волчковой зловоние, пол и стены испачканы экскрементами, какая-либо еда отсутствует. Ребенок довольствовался двумя старыми игрушками и картонной обложкой от книги", - говорится в сообщении прокуратуры.

По данному факту Егорьевская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним). Расследование дела поручено СУ при Егорьевском УВД.

В обязательном порядке Волчковой планируется провести судебно-психиатрическую экспертизу. В ходе следствия также будут выясняться причины, по которым ребенок с момента рождения оставался вне поля зрения субъектов системы профилактики детской безнадзорности, и дана оценка действиям уполномоченных государством органов и служб, подчеркивается в сообщении прокуратуры области.