Мирко Жаничу инкриминировали ч.3 ст.296 УК РФ (насильственные действия в связи с осуществлением правосудия), которая предусматривает пятилетний срок лишения свободы. Так что вынесенный шестилетний приговор выглядит весьма суровым
 
Мирко Жаничу инкриминировали ч.3 ст.296 УК РФ (насильственные действия в связи с осуществлением правосудия), которая предусматривает пятилетний срок лишения свободы. Так что вынесенный шестилетний приговор выглядит весьма суровым
НТВ

В столице вынесен приговор студенту с хорватскими корнями, который признан виновным в нападении на служительницу Фемиды. Желая повлиять на ход судебного процесса по делу его матери-чиновницы, злоумышленник избил женщину-судью, подкараулив ее в подворотне.

По решению судьи Алексея Криворучко, поддержавшего прокуратуру, 24-летний хорватский студент Мирко Жанич проведет за решеткой шесть лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, передает РИА "Новости" со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

Как следует из материалов дела, 24 мая 2012 года, примерно в 8:30 Мирко Жанич напал на 47-летнюю судью Тверского районного суда Москвы Татьяну Федосову, встретив ее под аркой дома на Петровском бульваре.

Перед этим Жанич выяснил, что именно Татьяна Федосова ведет гражданское дело о трудовом споре его матери с Федеральной службой судебных приставов (ФССП), где Ирина Жанич работала. После увольнения она попыталась восстановиться на службе, но иск впоследствии был отклонен.

Отпрыск судебного пристава "решил незаконно вмешаться в деятельность судьи с целью принятия решения в пользу матери", установили следователи. Преградив судье путь, Мирко Жанич потребовал разъяснений по существу дела. Не получив комментариев, он стал угрожать женщине, а потом сильно ударил ее кулаком в лицо. Татьяна Федосова упала и потеряла сознание.

"Это тебе за мою мать, чье дело ты рассматривала!" - крикнул судье Мирко Жанич.

Татьяна Федосова хорошо запомнила лицо нападавшего. Кроме того, его видели во дворе 24-летняя дочь и зять судьи. Жанич в течение трех дней выслеживал служительницу Фемиды. А в момент нападения надел для маскировки лыжную шапочку, пишет "Московский комсомолец".

Показания очевидцев позволили вычислить дерзкого преступника. Через полтора месяца его задержали.

Мирко Жаничу инкриминировали ч.3 ст.296 УК РФ (насильственные действия в связи с осуществлением правосудия), которая предусматривает пятилетний срок лишения свободы. Так что вынесенный шестилетний приговор выглядит весьма суровым.

В деле были видны "нестыковки"

Служба Ирины Жанич в качестве пристава-исполнителя межрайонного Отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам не была безупречной. На нее поступало много жалоб, в том числе от военного пенсионера из Ростова-на-Дону Николая Кузьмина, оставшегося без квартиры. Сама Ирина Жанич также судилась с одним из банков.

Уволиться женщине пришлось после получения инвалидности, так как руководство отказало ей в продолжительном отпуске для поправки здоровья и учебы в духовной семинарии.

Про Мирко Жанича сообщалось, что он увлекается модой. В 2010 году "гламурный юноша" даже выиграл билет на Неделю моды в Москве в рамках конкурса одного из интернет-порталов. Друзья отзываются о нем как о человеке спокойном, как слон, который мухи не обидит и любит футбол.

После ареста Мирко Жанич замкнулся в себе. По словам надзирателей, он целыми сутками просиживал у телевизора. Сокамерники опасались, что Жанич хочет совершить самоубийство, а тот неоднократно подавал заявление на "одиночку", писала в своем блоге правозащитница Анна Каретникова.

Тем не менее интерес к своей судьбе Жанич не терял. Будучи православным христианином, он даже пытался заручиться поддержкой патриарха РПЦ Кирилла, отправив ему письмо с просьбой помочь выпутаться из сложной ситуации из-за возбужденного уголовного дела.

А друзья и родственники Мирко старались обеспечить ему алиби. По их словам, за неделю до нападения на Татьяну Федосову Жанич лишился возможности нормально ходить. Это подтверждают и записи в его медкнижке, писал "МК".

"В мае у сына обострилась подагра - воспалился сустав, и нога распухла с 42-го до 46-го размера, - рассказывала мать подследственного Ирина Жанич. - Сын вынужден был сидеть дома. Когда ему становилось лучше, он ездил на занятия в вуз. Но как раз в те дни (в период нападения) болезнь обострилась".

Добавим, что отец Мирко - хорватский строитель. Его родители жили в Москве, но после развода отец вернулся на родину и увез сына, воспитанием которого занялась хорватская бабушка. Мальчик был на домашнем обучении, но для получения высшего образования вернулся в Россию и поступил в Государственный институт туризма и сервиса. Он также подрабатывал официантом.

С матерью Мирко Жанич общался от случая к случаю. Поэтому странно, что, согласно версии следователей, он был в курсе ее дел и решил заступиться за нее перед правосудием.

Да и процедура опознания выглядит странной, так как избитая судья увидела Мирко в такой же лыжной шапочке, какая была на преступнике.