В Москве осуждены члены неонацистской группировки "Атака", созданной ополченцем ЛНР
 
В Москве осуждены члены неонацистской группировки "Атака", созданной ополченцем ЛНР
Архив NEWSru.com

Зюзинский районный суд Москвы вынес приговор десяти членам Русского национального объединения "Атака" (РНО "Атака"), которых обвиняли в создании и участии в экстремистском сообществе. Объединение националистов создал москвич Владимир Кудряшов, который в момент ареста являлся бойцом одного из подразделений самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР). Следователи пришли к выводу, что Кудряшов и другие фигуранты объединились для пропаганды идей национал-социализма.

По решению российской Фемиды участников РНО "Атака" приговорили к различным срокам, сообщает агентство "Москва". По уголовному делу проходили 10 человек - В. Гагкоев, Роман Черников, Сергей Суханов, Владимир Ткач, Андрей Темников, С. Ульянов, Томас Пайпалас, Виктор Шведов, А. Мухортых, Станислав Митяев.

Как сообщили NEWSru.com в пресс-службе Мосгорсуда, Ткачу, Митяеву, Шведову, Темникову, Черникову, Суханову, Пайпаласу, Мухортых, Гагкоеву и Ульянову назначены наказания в виде условного лишения свободы (от 1 года 6 месяцев до 3 лет), одновременно (кроме Гагкоева и Ульянова) с лишением права заниматься деятельностью связанной с созданием, руководством, функционированием некоммерческих организаций, связанных с общественно-политической деятельностью.

Ранее сообщалось, что судья Зюзинского районного суда Наталия Кучина приняла решение вернуть в прокуратуру уголовное дело "Атаки" для устранения нарушений. Те фигуранты, которые содержались в СИЗО, были отпущены из-под стражи.

Ранее в особом порядке были рассмотрены уголовные дела еще двух членов "Атаки" - Максима Ярышкина и Владимира Кудряшова, которого Генпрокуратура называла главарем этого неонацистского сообщества.

Ярышкин и Кудряшов, признавшие вину, были осуждены на два года лишения свободы условно и один год содержания в колонии общего режима соответственно.

"Приговором Зюзинского суда от 09.12.2015 года В.П. Кудряшов признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима", - в то же время отмечается в сообщении пресс-службы Мосгорсуда.

Отметим, что сами националисты уверяли, что действовали в рамках закона, а с новых членов организации даже брали подписку, в которой те обязывались соблюдать законодательство РФ. К настоящему времени "Атака" не признана экстремистским сообществом. Суд квалифицировал как экстремизм лишь отдельные тексты, написанные членами группировки.

Например, в заметке "Блага толерантности и стабильности" с сарказмом рассказывалось о том, как двое граждан Узбекистана изнасиловали 4 июня 2013 года петербурженку, а ее знакомые побоялись вмешаться в происходящее, вместо этого вызвав полицию. С точки зрения автора текста, тем самым они проявили ненавистную ему "толерантность", писал портал "Политзеки.ру".

"Наш выбор сделан. "Атака" разжигает", - подытожил автор.

Как следует из материалов уголовного дела, в июне 2013 года Владимир Кудряшов вместе с другими лицами организовал РНО "Атака", целью которого "на первоначальном этапе явилось возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям других национальностей". Как утверждалось, Кудряшов организовывал публичные выступления и проводил агитационные акции, в том числе в интернете, а его сообщники публиковали в Сети ксенофобные материалы.

Первые сообщения о расследовании деятельности "Атаки" появились осенью 2014 года. Но на тот момент руководителями движения считали бизнесмена Станислава Митяева и безработного Владимира Ткача.

Так или иначе, у истоков "Атаки" стоят активисты другой неонацистской группировки - "Реструкт". Они заявили, что движение "Реструкт" выродилось в площадку для пиара его лидера - ранее судимого Максима Марцинкевича по кличке Тесак. Члены новой организации, по данным СК РФ, планировали пропагандировать национал-социализм и проводить рейды против наркоманов, педофилов и нелегальных мигрантов, а также "акции прямого действия в отношении нынешней власти".

Первоначально "Атака" представляла собой лишь паблик в соцсети "ВКонтакте", где обсуждались социальные и политические вопросы. Позже был основан одноименный сайт. Силовики также утверждали, что параллельно движению действовал потребительский кооператив "Единство", писал портал "Грани.ру".

Активисты "Атаки" распространяли листовки, а также наносили граффити с логотипом движения на фасады зданий.

В апреле 2014 года "Атаку", по словам ее участников, распустили, так и не проведя никаких громких акций. Сайт движения и его аккаунты в соцсетях были удалены.

Тогда же, в апреле 2014 года, по факту деятельности организации завели уголовное дело, в рамках которого прошли первые обыски и иные следственные действия. Полгода спустя, в октябре, начались задержания фигурантов.

Митяев, Ткач и Роман Черников с осени 2014 года содержались в СИЗО. А Томас Пайпалас был помещен под домашний арест. Остальные шестеро фигурантов - Сергей Суханов, Андрей Темников, Виктор Шведов, а также А. Мухортых, В. Гагкоев и С. Ульянов - находились под подпиской о невыезде.

Примечательно, что Владимир Кудряшов был задержан на востоке Украины, где с 2014 года ведутся боевые действия между пророссийскими вооруженными формированиями ЛНР и ДНР и украинской армией. Кудряшов служил в ГБР Бэтмена, а в марте 2015 года перешел в батарею управления артиллерийской разведки в звании "лейтенанта министерства обороны ЛНР", писала "Газета.ру".

Во время очередного боевого дежурства Кудряшова вызвали в штаб, заковали в наручники, а затем вывезли к границе и передали "неизвестным в камуфляже". По словам Кудряшова, у луганской комендатуры к нему претензий не было, а причиной его ареста стал запрос, поступивший из России.

В России Кудряшова, с его слов, подвергли пыткам, заставляя дать показания на других фигурантов. Затем его отвезли в СИЗО в Ростове-на-Дону. Позже Кудряшова доставили в Москву, а в середине июня Пресненский райсуд столицы официально арестовал его.

Правозащитники причисляют Кудряшова и других фигурантов уголовного дела к политзаключенным. Они отмечали, что сайт и социальные сети "Атаки" были удалены после начала обысков у его участников, до предъявления им каких-либо обвинений. "Эти ресурсы, как и отдельные размещенные на них материалы, на момент удаления из открытого доступа не были внесены в федеральный список экстремистских материалов (решение Замоскворецкого районного суда города Москвы о признании их экстремистскими датируются 5 июня 2014 года), их администраторам не выносились какие-либо предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности", - подчеркивалось на сайте "Политзеки.ру".

Поскольку к маю 2014 года деятельность сообщества была прекращена, можно говорить о неправомерности привлечения его участников к уголовной ответственности по формальным основаниям как "лиц, добровольно прекративших участие в деятельности экстремистского сообщества" и не совершивших иных преступлений, полагают правозащитники.

Они считают, что лишение свободы было применено "исключительно из-за политических убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, выражения мнений и информации в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод".