В интернете найдено "селфи" убийцы из "банды Федоровича", который воюет на Украине в рядах ополченцев
 
В интернете найдено "селфи" убийцы из "банды Федоровича", который воюет на Украине в рядах ополченцев
znak.com

В интернете появились доказательства того, что объявленный в розыск участник жестокой уральской банды Сергей Ермолинский скрывается в рядах незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины. Главарем группировки, с которой был связан Ермолинский, является адвокат-неонацист Василий Федорович по прозвищу Гадюка. Его вместе с подругой-студенткой, полицейским и другими приспешниками подозревают как минимум в 14 убийствах.

Косвенное свидетельство присутствия Ермолинского на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР разместила на своей страничке в соцсети "ВКонтакте" его подруга Веселина Черданцева по кличке Злобная.

Изображение мужчины в камуфляжной форме и темных очках, который похож на Сергея Ермолинского, появилось в интернете еще 8 июля. Снимок сделан в лесу в стиле "селфи".

"Вот уж кого Я не ожидала тут встретить, так это своего старого питерского товарища Генри! Но радости то было )))))", - написала под фото Веселина, которая тоже на нем присутствует (орфография и пунктуация сохранены).

Отметим, что в Сети Ермолинский использует ник henri_spb.

Попытки сотрудников издания Znak.com связаться с Веселиной не увенчались успехом. Сначала звонок сбросили, а потом телефон был отключен.

Между тем весь контент, размещенный на страничке Веселины, свидетельствует о том, что она давно участвует в боевых действиях на Украине. Судя по всему, именно там она и встретила Ермолинского.

На судьбу самой Веселины проливает свет запись со странички лидера запрещенной экстремистской организации РНЕ Александра Баркашова, которую он разместил буквально 27 августа. "Василина Черданцева - три месяца на войне. Сейчас в госпитале в Краснодаре - три осколочных ранения (24-го числа). Но собирается через недельку обратно. Вот такие люди!" - написал Баркашов.

Кстати, другую групповую фотографию с вооруженными людьми Баркашов подписал: "Подразделение "Русского национального единства", где-то под Горловкой". Судя по статусу, лидер РНЕ занимается вербовкой молодых мужчин в незаконные вооруженные формирования, действующие на Украине.

Последний статус на страничке девушки гласит: "Лучше править адом, чем прислуживать в раю". А контактный телефон Черданцевой аналогичен тому, что дан в объявлении, размещенном в сети "ВКонтакте" в связи с набором в школу ножевого боя. Известно, что многие члены банды Федоровича, включая его самого и Ермолинского, увлекались этим видом спорта.

Сейчас Ермолинский числится в международном розыске. За помощь в его поимке объявлена награда в 1 миллион рублей.

Однако пресс-секретарь свердловского управления СК РФ Александр Шульга отказался говорить, знают ли сыщики о местопребывании Ермолинского. При этом он сослался на то, что "оперативная информация не подлежит разглашению".

Добавим, что людей с тяжким криминальным прошлым опознавали среди пророссийских боевиков и ранее. В начале июля на опубликованных фото- и видеоматериалах увидели другого петербуржца - 23-летнего фаната футбольной команды "Зенит" Алексея Мильчакова по кличке Фриц. Ранее он прославился как неонацист, который выложил в социальной сети "ВКонтакте" фотографии чудовищной расправы над собакой. На них он с особой жестокостью убивает щенка, отрезает ему голову и съедает.

"Режь бомжей, щенков и детей! Убегай от шавок и сдавай своих", - писал Алексей Мильчаков.

Живодер не скрывал, что является убежденным неонацистом. По его признаниям, он неоднократно стрелял в антифашистов.

А когда начались военные действия на Украине, Мильчаков, судя по всему, отправился туда для борьбы с "нацистами и бандеровцами", как многие российские издания называют сторонников единства страны.

"Дело банды Федоровича"

Как следует из материалов резонансного дела, главарем группировки убийц был известный в Екатеринбурге сын музыканта, потомственный юрист, блоггер и адвокат Василий Федорович, носивший прозвища Viper NS и Гадюка.

Костяк группировки сложился еще в 2005 году из Даниила Поташникова, его 22-летнего двоюродного брата и "суворовца" Романа Кириякова, а также 24-летнего Антона Чиркина.

В сентябре 2011 года Даниил познакомился с Василием Федоровичем, чтобы проконсультироваться по юридическим вопросам. Предполагается, что вместе их свел общий знакомый из движения скинхедов.

Даниил, организовавший убийство своей матери ради квартиры, также привел в банду своего младшего брата Антона. До этого Антон отбывал в колонии срок за грабеж. Вслед за братом-уголовником в группировку пришел его бывший сокамерник Егор Дровников. А Василий Федорович втянул в преступления свою подружку-студентку Елену Сухих.

Адвокат отвечал в банде за поиск потенциальных жертв и юридическую защиту, а Даниил Поташников сосредоточился на организационной подготовке преступлений. Василий также следил за действиями правоохранительных органов. В этом ему помогал выявленный член группировки Иван Гужин, работавший под прикрытием в полиции.

В дальнейшем к банде Федоровича присоединились студенты Артем Вафин и Андрей Зорин, который является сыном бывшего сотрудника администрации свердловского губернатора Евгения Зорина (работал при Эдуарде Росселе, Александре Мишарине и Евгении Куйвашеве).

Федорович и его сообщники причастны к убийству гражданина Сирии и США Джорджа Кара Якубяна. Его обгоревшее тело было найдено в смотровой яме заброшенного гаража на улице Коммунистической в Екатеринбурге в апреле 2012 года.

Установлено, что Якубян прилетел в Екатеринбург 6 марта 2012 года по приглашению Федоровича. Вместе с ним они обсуждали перспективы развития уличной торговли в уральской столице. Из аэропорта Кольцово Якубяна вывезли в лес на свалку. Там иностранца ограбили, похитив у него ноутбук, компьютерные внешние жесткие диски и кредитные карты на общую сумму более 100 тысяч рублей. Якубяна жестоко пытали: выбили ему зубы, размозжили нос, сломали пальцы и обкололи наркотиками, добиваясь кодов доступа к картам.

В конце концов Якубяна зарезали, а потом размозжили ему голову кувалдой. Лишь в апреле труп иностранца с застегнутыми на руках наручниками был обнаружен. Впоследствии преступников удалось вычислить, когда они стали снимать деньги с одной из кредиток убитого американца.

31 марта 2012 года в центре Екатеринбурга был похищен Егор Полянский. Для этого преступления один из лидеров банды Даниил Поташников (позже был убит своими подельниками) переоделся в полицейскую форму, которую им раздобыл сотрудник полиции Иван Гужин. Поташников представился Полянскому сотрудником правоохранительных органов и заявил, что тот задержан по подозрению в торговле наркотиками.

Полянского вывезли в гараж, где долго пытали, пытаясь заставить отдать деньги (в день похищения, по рассказам матери Егора, ее сын хотел купить машину). Затем заложника вывезли на 27-й километр Серовского тракта, где ему перерезали артерии на шее и в паху. Также потерпевшему выстрелили в затылок из пистолета.

Труп Полянского облили бензином и подожгли. Кроме лидеров группировки (Федоровича и Поташникова) и их пособника Романа Кириякова, в этом убийстве участвовал друг Федоровича из Санкт-Петербурга, призер региональных соревнований по ножевому бою Семен Ермолинский. Он приехал в Свердловскую область на открытое первенство Урала по ножевому бою, а заодно "попрактиковался" в убийстве.

Также бандиты похитили 17-летнего Владислава Лузина, который весной 2012 года забрал у Зорина-младшего ноутбук. Федорович, Поташников, Зорин и Сухих нашли Лузина, отняли компьютер, а юношу вывезли в лес около Краснолесья и избили.

Отец Андрея Зорина позже объяснял, что в ноутбуке хранилась дипломная работа сына и он сам попросил знакомого ему Федоровича помочь с поисками пропавшей вещи. По другой версии, в компьютере хранилась информация по недвижимости, которая отнималась бандой Федоровича у своих жертв. Именно поэтому преступники бросились его искать.

Кстати, в организации кражи ноутбука Федорович и его приспешники заподозрили главаря другой банды неонацистов - бывшего снайпера и ветерана чеченской кампании Владимира Кустова. Его преступники задушили и сожгли в бочке.

После ликвидации группировки Гадюки под следствием оказались 10 человек, а Семен Ермолинский и Даниил Поташников были объявлены в розыск. Позже задержанные сознались, что убили Даниила, причем с ним расправился брат Антон.

Следователи изобличили бандитов в 14 убийствах, изнасилованиях и грабежах, хотя первоначально их подозревали в 41 убийстве. Членам ОПГ предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека"), ст. 119 ("Угроза убийством"), ст. 126 ("Похищение человека"), ст. 161 ("Грабеж"), ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера"), ч. 1 ст. 209 ("Создание банды") и ч. 2 ст. 209 ("Участие в банде") УК РФ.