Сергей Кашин находится на свободе. Он скрылся от суда за пределами РФ. Беглого судью объявили в международный розыск
 
Сергей Кашин находится на свободе. Он скрылся от суда за пределами РФ. Беглого судью объявили в международный розыск
УМВД России по Кировской области

В понедельник Ленинский районный суд Кирова вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении уже бывшего председателя Вятскополянского районного суда Кировской области Сергея Кашина. Он заочно признан виновным в получении мзды в особо крупном размере за ранее вынесенное решение и покровительство.

Коррумпированный служитель Фемиды проведет за решеткой 10 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Кроме того, Кашин обязан выплатить штраф в размере 180 миллионов рублей. Эта сумма в 10 раз превышает размер взятки.

Впрочем, сам Сергей Кашин находится на свободе. Он скрылся от суда за пределами РФ. Беглого судью объявили в международный розыск.

По данным УМВД, Сергей Кашин покинул пределы страны вскоре после начала судебного разбирательства. Он также может скрываться под именем Корниенко Юрия Владимировича 1964 года рождения, пишет "Прогород 43".

Как ранее сообщалось, председатель Вятскополянского районного суда Кировской области Сергей Кашин был задержан с поличным 4 июня 2013 года сотрудниками регионального управления ФСБ. Прямо в своем служебном кабинете Кашин получил три миллиона рублей - 1/6 часть вымогаемой взятки. Этот факт был задокументирован контрразведчиками.

Буквально за день до задержания судьи в органы СК РФ обратился руководитель ОАО "Вятско-Полянский хлебокомбинат". В своем заявлении коммерсант написал, что Сергей Кашин вымогает у него взятку в размере 18 миллионов рублей. Примечательно, что эти деньги бизнесмен должен был выплатить за уже вынесенное в пользу его предприятия судебное решение, касающееся внеочередного собрания акционеров. Позже в прокуратуре сообщили, что деньги вымогались судьей "за общее покровительство".

Следователи "незамедлительно организовали проверку в порядке ст.144 УПК РФ по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Вымогательство взятки в особо крупном размере")". А оперативное сопровождение было поручено сотрудникам управления ФСБ.

13 сентября 2013 года квалификационная коллегия судей Кировской области удовлетворила представление главы СК РФ Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении Кашина. Данное решение Кашин пытался обжаловать, однако в декабре его жалоба была отклонена Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС), передает "Интерфакс".

В апреле 2014 года глава СК РФ Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Кашина по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Экс-судье грозило наказание в виде 15 лет лишения свободы или штраф почти на 1,5 миллиарда рублей.

Добавим, что коррупционер и "крышеватель" Сергей Александрович Кашин специализировался на уголовном судопроизводстве и, как правило, рассматривал дела о кражах и убийствах. Среди вынесенных им приговоров можно выделить, например, вердикт от 19 мая 2011 года. Тогда Кашин наказал рецидивиста-убийцу Р. Зиннатуллина десятью месяцами лишения свободы в колонии-поселении и штрафом в 10 тысяч рублей. Соответствующий документ опубликован на сайте "РосПравосудие".

И это притом, что, как признал суд, "исправительное воздействие предыдущего наказания для Зиннатуллина Р.Р. оказалось недостаточным", поскольку он "уклоняется от отбывания наказания и не встал на путь исправления".

Однако отягчающих обстоятельств в деле суд не увидел. Поэтому Зиннатуллин, убивший человека из-за долга в 700 рублей, был отпущен на свободу. До колонии-поселения ему было велено добираться самостоятельно и "за счет средств федерального бюджета".