В Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении молодой матери, подозреваемой в детоубийстве. Злоумышленница расправилась с сыном с помощью ножа, а потом заявила, что ребенка похитили
 
В Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении молодой матери, подозреваемой в детоубийстве. Злоумышленница расправилась с сыном с помощью ножа, а потом заявила, что ребенка похитили
Архив NEWSru.com

В Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении молодой матери, подозреваемой в детоубийстве. Злоумышленница расправилась с сыном с помощью ножа, а потом заявила, что ребенка похитили.

Под следствием оказалась 18-летняя жительница города Октябрьска, сообщает официальный сайт СК РФ. Ей инкриминируют п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Расследование началось после того, как днем 22 октября 2013 года в одном из оврагов Октябрьска было обнаружено тело малолетнего ребенка с множественными ножевыми ранениями. После задержания мать убитого созналась в убийстве.

Как пояснила женщина, ребенок долго плакал. "Успокоив малыша, она подвела его к оврагу, расположенному рядом с домом, где нанесла несколько ударов ножом, после чего сбросила в глубокую яму", - говорится в пресс-релизе.

Раненый ребенок продолжал громко плакать. Тогда женщина спустилась в овраг, где нанесла ему еще несколько ударов ножом. После этого убийца вернулась домой и позвонила в полицию, заявив о похищении сына неизвестными.

Добавим, что подозреваемая состояла на учете в центре социальной помощи Октябрьска "Семье и детям", так как ее семья считалась неблагополучной.

В рамках расследования уголовного дела следователями будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и попечительства, а также центра социальной помощи, на которых возложены обязанности по защите прав детей и обеспечению их безопасности.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах Самарской области, сейчас проверяется информация о том, что месяц назад подозреваемая обращалась в органы опеки с просьбой забрать у нее ребенка.

В рамках расследования в центре "Семье и детям" изъята документация.

Женщины-детоубийцы смотрят на ребенка как на обузу и повод для насмешек

За последние сутки и из других регионов России поступила информация об убийствах и покушениях на детей со стороны женщин.

В Свердловской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 14-летней ученицы школы одного из поселков Нижнесергинского района. Вечером 21 мая 2013 года она находилась у себя дома и на почве личной неприязни пыталась задушить 8-летнего мальчика поясом от сарафана. Пострадавший был другом младшего брата злоумышленницы, и в момент нападения был занят компьютерной игрой в ее доме.

Школьница душила мальчика около минуты, пока он не потерял сознание. В этот момент в дверь дома, закрытую изнутри, стали стучаться трое других подростков, в том числе и старшая сестра потерпевшего. Испугавшись ответственности, девочка сбросила тело мальчика в погреб, а потом открыла входную дверь.

"На вопрос ребят о том, где мальчик, который находился у нее в гостях, девочка ответила, что он пошел гулять, - сказано в пресс-релизе СК РФ. - И в этот момент пришедший в сознание потерпевший начал громко плакать, чем привлек к себе внимание детей. В результате оказанной ребенку помощи он был извлечен из погреба".

Позднее дети рассказали о происшествии своим родителям.

В ходе экспертизы установлено, что напавшая на мальчика школьница является невменяемой. Психиатры рекомендовали суду отправить ее на принудительное лечение.

В той же Свердловской области судят 18-летнюю жительницу города Среднеуральска, которая в июне 2013 года решила избавиться от четырехмесячного сына.

Находясь на территории гаражного комплекса, девушка задушила младенца собственными руками. Труп она спрятала в открытый гараж и скрылась.

Позднее задержанная пояснила, что хотела уехать из города, а ребенок мешал ей это сделать, так как был обузой.

Во Владимирской области передано в суд дело, возбужденное в отношении 25-летней жительницы Кольчугинского района. Забеременев от случайного знакомого, женщина с самого начала решила, что воспитывать ребенка не будет. Она тщательно скрывала свою беременность от окружающих, а ночью 12 августа 2013 года в ванной комнате родила дочь.

Младенца злоумышленница завернула в свой халат, положила в полиэтиленовый пакет, который оставила в кустах в районе моста через реку Мурмога вблизи деревни Прокудино. Там ребенок пролежал около девяти часов и был случайно обнаружен местным жителем. Новорожденную удалось спасти.

Задержанная признала свою вину и пояснила, что покушалась на жизнь дочери "из-за сложного материального положения и наличия на иждивении двух малолетних детей". Кроме того, женщина боялась общественного осуждения со стороны родных и односельчан за случайную сексуальную связь, приведшую к беременности.

Расправы в пьяном угаре над детьми

В Кемеровской области в жестоком обращении с младенцем подозревается 25-летняя женщина из города Белово. 8 октября 2013 года она поссорилась с сожителем, и в этот момент заплакал ее девятимесячный сын.

"Разозлившись на ребенка, женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взяла его на руки и несколько раз бросила на пол головой вниз, - говорится в пресс-релизе. - На следующий день, когда мальчик заплакал, женщина поступила с ним так же".

В полицию обратились соседи матери-садистки, после чего ребенка увезли в больницу.

"Женщина характеризуется с отрицательной стороны, злоупотребляет спиртными напитками, ранее неоднократно привлекалась к административной ответственности, кроме сына воспитывала двухлетнюю дочь", - отметили в СК РФ.

Рассматривается вопрос о передаче ребенка в социальное учреждение. По ходатайству следователя в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ей инкриминируют п."б" ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего).

А в Амурской области задержан 56-летний мужчина из села Верхнеильиновка. 19 октября он принимал в доме гостей, среди которых был и его внук в возрасте 1,5 года. Встреча родственников сопровождалась алкогольными возлияниями. Когда же мальчик заплакал, пьяный дедушка ударил его рукой по голове.

"От сильного удара ребенок пошатнулся и несколько раз ударился о стоявшие в помещении предметы. Сразу после произошедшего отец мальчика забрал сына домой", - отметили в СК РФ.

В тот же день мальчика, получившего черепно-мозговую травму, доставили в Завитинскую районную больницу. А в отношении его деда возбудили уголовное дело по п."б" ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка).