Следователи считают, что Провенцано зашифровывал свои послания при помощи Библии
 
Следователи считают, что Провенцано зашифровывал свои послания при помощи Библии
Reuters

В Италии продолжается расследование связей недавно арестованного босса коза ностры Бернардо Провенцано. Теперь взломщики кодов из итальянской полиции изучают Библию в попытке разгадать тайны мафиози.

Провенцано был в бегах 43 года. Когда секретный агент вошла в его деревенское убежище 11 апреля, она обнаружила множество шифрованных сообщений, адресованных ему или его подручным.

Прокурор Пьеро Грассо, возглавляющий в Италии борьбу с мафией, заявил, что следователи получили огромное количество информации о деятельности самого известного в мире преступного синдиката. Смысл некоторых сообщений пока разгадать не удалось, подозревают, что глава коза ностра использовал Священное Писание в качестве ключа.

"По-видимому, определенные слова в Библии связаны с цифрами кода, которые он использовал в наиболее важных сообщениях", - заявил итальянскому информационному агентству Ansa источник, близкий к расследованию.

Библия, испещренная пометками, была найдена у изголовья 73-летнего Провенцано. Об этом пишет The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru). С тех пор как его заперли в усиленно охраняемой тюрьме, он неоднократно просил вернуть книгу. Но следователи ему отказали, и на этой неделе высокопоставленный чиновник управления тюрем, Себастьяно Ардита, дал Провенцано другой экземпляр.

В частности, Провенцано многозначительно отметил, что Библию надо не просто читать, а понимать. Однако все же следователи не исключают, что у Провенцано, который начал отбывать первый из трех пожизненных сроков за убийство, сохранились остатки искренней веры. В его убежище нашли множество религиозных предметов.

По словам следователей, из расшифрованных записок стали очевидны два факта. Один из них - то, что Провенцано жестко контролировал деятельность коза ностра. Высокопоставленный гангстер, обращаясь к нему, использует слово "vossia", очень уважительную и архаичную форму слова "вы".

Записки также подтвердили подозрения следователей, что мафия испытывает огромные трудности с вербовкой. По официальным оценкам, с 2000 года численность коза ностра сократилась с более чем 5 тыс. до примерно 2,7 тыс. членов.

Накануне Провенцано впервые встретился с прокурорами, руководившими его арестом, в тюрьме в центральной Италии. Его адвокат сообщил, что он отказался отвечать на вопросы.