В Гондурасе обстрелян автобус с женщинами и детьми: 28 человек погибли
 
В Гондурасе обстрелян автобус с женщинами и детьми: 28 человек погибли
Архив NEWSru.com

Неизвестные преступники открыли огонь по пассажирскому автобусу на севере Гондураса поздно вечером в четверг. В результате погибли, по последним данным, 28 человек, еще 10 получили ранения. Как сообщила полиция, в автобусе было много женщин и детей.

Инцидент произошел в городе Сан-Педро-Сула, расположенном в 200 километрах к северу от столицы страны Тегусигальпы. Дорогу автобусу преградил автомобиль с преступниками, которые открыли огонь по пассажирам.

Шестнадцать жертв умерли на месте. Президент Гондураса Рикардо Мадуро выступил с обращением к нации. Он сказал, что это варварский и трусливый акт, и его можно считать нападением на всех граждан страны.

Пока полиция не установила, кто именно участвовал в бойне, сообщает АР. Однако стало известно, что провели устрашающую акцию бандиты, которые выступают против смертной казни, они также угрожали политикам, выступающим за введение высшей меры наказания за тяжкие преступления. Однако, как отмечают местные СМИ, политические мотивы не помешали бандитам обыскать своих жертв и забрать ценные вещи и дамские сумочки.

Полиция пока арестовала одного подозреваемого, который, как считают, является членом банды Mara Salvatrucha. У него конфискованы пистолет и несколько автоматов.

По данным правоохранительных органов, в Гондурасе действует более 500 молодежных группировок, в которых состоит около 100 тыс. человек, причем часто вооруженных автоматами Калашникова. Они занимаются рэкетом, грабежами и убийствами.

В прошлом году полиция и армейские подразделения под личным руководством Мадуро, у которого от рук преступников погиб один из сыновей, регулярно проводили операции по задержанию бандитов в различных городах страны.

Именно Рикардо Мадуро начал кампанию "нулевой толерантности" по отношению к этим бандам. Преступники ответили криминальным взрывом. Полиция Гондураса продолжает поиск напавших на автобус.

За информацию о преступниках президент назначил крупное вознаграждение

Президент Гондураса Рикардо Мадуро назначил премию в 1 млн лемпир (540 тыс. долларов) за любую информацию о преступниках, расстрелявших автобус.

Выступая в четверг по национальному радио, Мадуро заявил, что не отступит от предпринятого им широкомасштабного наступления на криминал и уточнил, что премия будет также выдана за информацию о готовящихся атаках.

"На бандитов обязательно должна пасть вся тяжесть закона", - заявил президент. Он распорядился провести в основных городах Гондураса полицейские операции по поиску вооруженной группы.

Стало известно, что в тот вечер, когда было совершено преступление, Мадуро вместе с министром безопасности Оскаром Альваресом и министром обороны Федерико Бреве направлялся в Сан-Педро-Сула, чтобы лично руководить полицейскими операциями против молодежных банд, известных как "марас".

На месте преступления полицейские обнаружили оскорбительные надписи в адрес президента и некоторых членов его правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

После прихода к власти 27 января 2002 года Мадуро начал жесткое наступление на организованную преступность в Гондурасе. По его инициативе 7 августа 2003 года проведена реформа уголовного кодекса и принят закон, согласно которому главарям банд грозит тюремное заключение от 9 до 12 лет, и треть этого срока предусмотрено для членов преступных сообществ, даже если они и не были уличены в совершении конкретного преступления.