Амурская прокуратура признала пострадавшими 142 заключенных, поднявших бунт
 
Амурская прокуратура признала пострадавшими 142 заключенных, поднявших бунт

Амурская прокуратура завершила проверку в связи с недавними беспорядками в одной из колоний. Почти 150 заключенных признаны пострадавшими.

Амурской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка опубликованной в СМИ информации о беспорядках в колонии. Проверка коснулась Федерального государственного учреждения исправительной колонии № 5 управления Федеральной службы исполнения наказаний, расположенной в поселке Тахтамыгда, сообщает официальный сайт прокуратуры Амурской области.

Установлено, что при проведении в учреждении обысков, осужденные, в знак протеста против законных требований сотрудников колонии о выдаче запрещенных предметов, нанесли себе резанные раны в область предплечий. Раны были сделаны лезвиями от разрешенных к использованию одноразовых бритвенных станков.

По заключению врачей Сковородинской центральной районной больницы, повреждения носят поверхностный характер и не причинили вреда здоровью. Медицинская помощь оказана 142 осужденным, а в госпитализации никто не нуждался. По заключению врачей, все имеющиеся у осужденных телесные повреждения не причинили вреда здоровью.

Кроме того, установлено, что уже при изъятии лезвий от бритвенных станков осужденные оказали неповиновение и физическое сопротивление сотрудникам колонии, которые в соответствии со ст.86 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и ст.30 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы", применили специальное средство ПР-73 (палка резиновая). От использования дубинки пострадали 29 заключенных, сообщает прокуратура.

Для предотвращения причинения осужденными вреда самим себе и окружающим, а также для подавления сопротивления заключенных персоналу исправительного учреждения, сотрудники колонии на законных основаниях имеют право применять физическую силу и специальные средства, сказано в сообщении прокуратуры. Это касается и случаев злостного неповиновения представителям власти.

Постановлением Амурского прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, материалы проверки направлены в управление Следственного комитета при областной прокуратуре для принятия решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Как сообщалось ранее, в колонии №5 16 января около 50 заключенных вскрыли себе вены. Всем заключенным была оказана медицинская помощь и их осмотрели гражданские врачи.

Отметим, что по первоначальным данным правозащитников, в акции протеста участвовали 700 заключенных. А спровоцировало бунт введение ОМОНа на территорию колонии.

Это уже не первый случай группового суицида в данной колонии. Подобная ситуация была летом 2007 года.

Как говорят в Управлении федеральной службы исполнения наказаний, протестом в форме суицида спецконтингент пытался установить свои порядки в колонии.