Правозащитники: более 700 заключенных в трех колониях Амурской области вскрыли себе вены
 
Правозащитники: более 700 заключенных в трех колониях Амурской области вскрыли себе вены
Архив NEWSru.com

В трех колониях Амурской области началась массовая акция протеста заключенных против режима содержания в этих исправительных заведениях.

Как сообщает Фонд "В защиту прав заключённых", осужденные объявили голодовку. Кроме того, по неподтвержденным пока данным, более 700 человек, отбывающих наказание в колониях, вскрыли себе вены.

Как стало известно Фонду, в среду, 16 января, в исправительную колонию N5, расположенную в поселке Тахтамыгда Сковородинского района, был введён ОМОН, после чего начались массовые избиения заключённых.

Как рассказали очевидцы, люди в камуфляжной форме и в масках избивали дубинками выведенных на мороз раздетых заключённых. Причем, по данным источника Фонда, избиения сопровождались нецензурными оскорблениями и абсурдными приказами. После этого 39 заключенных в знак протеста сразу же вскрыли себе вены.

На следующий день, в четверг, 17 января, "спецоперация" повторилась в ещё более унизительной и массовой форме, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com. Тогда прямо во дворе колонии во время физической расправы свой протест путем вскрытия вен осколками битого стекла выразили уже 700 осужденных.

Зачинщиков бунта администрация колонии отправила в ШИЗО. После этого вся колония начала голодовку протеста. Как только об инциденте стало известно, к акции протеста подключились почти все заключённые ИК-8 Благовещенска Амурской области, а затем – ещё несколько колоний Амурской области.

Между тем, по данным "Интерфакса", областная прокуратура уже начала проверку по факту беспорядков в исправительной колонии в поселке Тахтамыгда. По данным агентства, вены вскрыли не 700, а всего 50 заключенных.

Как сообщил источник в прокуратуре, в пятницу сотрудники правоохранительных органов выезжали с проверками в колонию. Предварительные результаты инспекции будут известны в понедельник.

Как отмечается, всем заключенным, участвовавшим в беспорядках, была своевременно оказана медицинская помощь. Серьезных повреждений никто не получил. Ведется расследование.