На Алтае осужден хирург, который расчленил родственника-должника и спрятал его останки в разных частях Барнаула
 
На Алтае осужден хирург, который расчленил родственника-должника и спрятал его останки в разных частях Барнаула
Архив NEWSru.com

В Алтайском крае вынесен приговор доктору, который жестоко убил задолжавшего ему денег родственника, а затем спрятал человеческие останки в разных концах краевого центра.

Суд приговорил 43-летнего хирурга краевой больницы к 9,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт следственного управления Алтайского края.

Как следует из материалов дела, между обвиняемым и его родственником долгое время был конфликт по поводу возврата долга денежной суммы. В январе 2010 года эскулап пришел в ночное время в дом должника, зная, что тот находится в квартире один, пояснили в следственном ведомстве.

Между родственниками вновь произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой злоумышленник задушил потерпевшего. Чтобы скрыть преступление, хирург положил тело родственника в его автомобиль и отвез в свой гараж. "Будучи хирургом по профессии, обвиняемый через несколько дней расчленил тело и по частям отвез в разные районы города", - сказано в пресс-релизе.

В следственном ведомстве сетуют, что было нелегко привлечь врача-убийцу к ответственности. Расследование уголовного дела "осложнялось проведением экспертиз в связи с фактом расчленения тела потерпевшего". "Приходилось назначать повторные, в том числе и комиссионные экспертизы", - отметили в следственном управлении.

Кроме того, основным кругом свидетелей явились родственники обвиняемого, которые неохотно шли на контакт со следователями. Даже жена потерпевшего приняла сторону убийцы, поддерживая его версию о необходимой самообороне.

"Несмотря на все объективные факторы, следствию удалось собрать достаточные доказательства, которые суд принял во внимание и вынес злоумышленнику (обвинительный) приговор", - заключил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ Алтайского края Владимир Кривнев. Хирургу инкриминировали ч.1 ст.105 (убийство), ч.1 ст.166 (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения) УК РФ.