В Донецке охрана супермаркета избила журналистов за съемку для программы "Украина без холопов"
 
В Донецке охрана супермаркета избила журналистов за съемку для программы "Украина без холопов"
YouTube / Pauluskp

На Украине группа журналистов обратилась в милицию после жестокого избиения охранниками супермаркета. Секьюрити напали на репортеров, когда они попытались осуществить съемку в торговом зале и собрать материал для программы "Украина без холопов".

Избитыми в Донецке журналистами оказались сотрудники журнала "Український тиждень" и газеты "Комсомольская правда в Украине". На работников СМИ напали прямо в торговом центре "Сокол" во время проведения акции "Украина без холопов", посвященной защите прав потребителей. В настоящий момент милиция Ленинского района Донецка проводит доследственную проверку по данному факту, пишет LB.ua.

Жертвами насилия со стороны охранников супермаркета в ТЦ "Сокол" стали блоггер Павел Колесник, общественный деятель Станислав Федорчук, а также сотрудники журнала "Український тиждень" - корреспондент Богдан Буткевич и фотокор Андрей Ломакин. Журналистов также сопровождали Дмитрий Коробко и Влад Беспалов, сообщает "Донбасс".

Как пишет в своем блоге Павел Колесник, они отправились в торговый центр, так как там "совсем недавно прессанули девушек с фотоаппаратами", и журналисты "решили проверить, что там вообще происходит".

"Долго поснимать в "Соколе" нам не удалось. Очень быстро появился молодой человек южной внешности и грубо спросил, на каком основании мы снимаем", - рассказывает Павел Колесник. Блоггер поступил так же, как уже делал в подобных случаях, и заявил: "Мы - граждане Украины, а в этой стране фотографировать в торговых залах разрешено".

Однако мужчина, назвавшийся администратором, потребовал, чтобы журналисты покинули помещение, а потом вызвал подмогу из шести или восьми человек охраны. После недолгой словесной перепалки посетителей с камерами избили и вытолкали на улицу. Павел Колесник описывает злоумышленников как "кавказцев" и "азербайджанцев". Они наносили удары прямо в голову. Кроме того, досталось и дорогой аппаратуре журналистов.

"Мой телефон, на который я снимал это видео, спас только шнурок на запястье и громкие крики "Грабят!" - утверждает блоггер. В конце концов, ему удалось отстоять гаджет, который вырывали у него охранники.

"Андрей Ломакин как мог спасал свой Mark, получая удары по телу и голове, Станиславу тоже доставалось за его фотоаппарат, - рассказывает блоггер. - Диму и Богдана только выталкивали, серьезные удары сыпались исключительно на тех, кто снимал".

У выхода из магазина Павел Колесник получил сильный удар и упал в снег. У него было разбито в кровь лицо и сломаны очки. "На (отснятом) видео слышен торжествующе-истеричный голос ударившего, который на ломаном русском говорит: "Тебе показали? Видеосъемка запрещена!" - подытожил блоггер.

Журналисты вызвали милицию, которая ехала на место конфликта около получаса.

"Мы написали заявления, объяснения, слили следователям видео, на котором видны лица кавказцев, - перечисляет дальнейшие действия Павел Колесник. - Дело передадут в прокуратуру, так как кроме избиения и попытки грабежа это 171-я (статья), нападение на журналистов. Затем скорая увезла нас по больницам".

В супермаркете говорят, что отбили нападение скинхедов

У фотокорреспондента Андрея Ломакина врачи диагностировали сотрясение мозга, причем во время избиения в магазине он потерял сознание. "К счастью, ребра не сломаны, но есть ушиб", - сообщил журналист Богдан Буткевич.

Павел Колесник тоже написал, что у него черепно-мозговая травма, сломан нос и рассечен лоб. Кроме того, сотрясение мозга получил Станислав Федорчук.

Со слов Колесника, нападавшие были неславянской внешности, избивали зверски, и никак не реагировали на журналистские удостоверения, которые им показали. "Их было семь или девять. Били все", - сказал Богдан Буткевич.

По факту конфликта между журналистами и работниками донецкого супермаркета милицией проводится проверка, подтвердили в пресс-службе Донецкого городского управления МВД. Сотрудники Ленинского райотдела милиции также выдали постадавшим направление на судебно-медицинскую экспертизу.

Кстати, после инцидента за комментариями в "Сокол" обратились журналисты радио "Свобода". По словам Павла Колесника, в том разговоре персонал магазина назвал их скинхедами, которые пришли бить кавказцев, а те лишь оборонялись.

"Нет слов. На наших рейдах мы демонстративно не сопротивляемся, даже убираем руки за спину в напряженных ситуациях, так как уверены, что насилию в общественной деятельности места нет. Каждый удар по нам они в конечном счете наносят по себе - сейчас я уверен в этом как никогда", - заключил блоггер.