Двое сотрудников крымского филиала агентства "Новый регион" были избиты в ночь на четверг в Симферополе охранниками центрального крымского офиса "Приват-банка"
 
Двое сотрудников крымского филиала агентства "Новый регион" были избиты в ночь на четверг в Симферополе охранниками центрального крымского офиса "Приват-банка"
privatbank.ua

Двое сотрудников крымского филиала агентства "Новый регион" были избиты в ночь на четверг в Симферополе охранниками центрального крымского офиса "Приват-банка". Причиной избиения стало неподчинение требованию охранников покинуть городскую площадь перед зданием банка и то, что один из журналистов стал снимать происходящее на мобильный телефон, сообщает ИА "Новый регион" со ссылкой на одного из пострадавших, редактора филиала Алексея Неживого.

По его словам, он и корреспондент агентства Иван Усенко поздно вечером сели на скамейку возле фонтана на театральной площади на улице Героев Аджимушкая, чтобы выпить по бутылке пива. Никого кроме них на площади не было. К ним подошли охранники "Приват-банка", здание которого находится на площади, и велели им убираться с использованием нецензурных выражений.

Журналисты поинтересовались у охранников, на каком основании "Приват-банк" распоряжается территорией исторического центра города, тем более, что они сами являются членами Симферопольской городской общины. Вместо ответа на вопрос охранники в грубой форме потребовали предъявить документы. Журналисты ответили, что в таком случае они начинают журналистское расследование о том, почему городская территория стала вотчиной банкиров, и предложили охранникам для начала представиться, показать свои удостоверения и объяснить, почему они обязаны предоставлять им свои документы. Кроме того, Усенко включил телефон, висевший у него на шее, и заявил, что он снимает происходящее.

После этого охранники набросились на Усенко, свалили его на землю, избили и сорвали со шнурка мобильник. Неживой вступился за товарища, его повалили и тоже начали бить. "Иваном "занимались" трое охранников, меня пытался бить один, и, как мне кажется, серьезно пьяный. К счастью, его коллега оттащил его в сторону. После этого прекратилось и избиение Усенко", - рассказал редактор агентству.

Когда охранники оставили журналистов и отошли в сторону, те выяснили что мобильник, на который Усенко снимал происходящее, исчез, а второй, лежащий в кармане брюк, разбит ударом ботинка.

Журналисты вызвали милицию и до полудня наступившего дня проходили разные инстанции в Центральном райотделе МВД Симферополя, где подали заявления о нападении и прошли еще несколько милицейских процедур. В это время на газоне перед "Приват-банком" был найден разбитый телефон Усенко и отдан ему в кабинете начальника Центрального РОВД.

После того, как сменилась охрана банка, сотрудники, участвовавшие в нападении, оказались в камере временно задержанных того же райотдела. Между тем, во время дачи пояснений Усенко стало настолько плохо, что ему пришлось вызвать "Скорую помощь", которая отвезла его в Крымскую республиканскую больницу им. Семашко. Сейчас здоровью журналиста ничто не угрожает.

Народный депутат Украины, заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов в беседе с представителем Фонда защиты гласности на Украине Агатовым заявил, что в Крыму нападение на журналистов "становится системой". Причем из всех преступлений, совершенных в отношении журналистов, доведено до суда было только одно уголовное дело, но и тот приговор не был исполнен в полном объеме. Президент Украины Виктор Ющенко недавно помиловал Куртсеита Абдуллаева - организатора нападения на тележурналиста российского Первого телеканала в Симеизе.

"Я считаю, что произвол, творимый в отношении журналистов в Крыму, происходит из-за безнаказанности преступников. Особую тревогу вызывает тот факт, что чаще всего в Крыму нападают на российских журналистов и их украинских коллег, работающих собкорами в российских СМИ и российских информационных агентствах", - подчеркнул Александр Черноморов.