В Санкт-Петербурге следователи активизируют поиск жестоких и циничных преступников, которые промышляют нападениями на пенсионеров. Одна из избитых ими старушек скончалась
 
В Санкт-Петербурге следователи активизируют поиск жестоких и циничных преступников, которые промышляют нападениями на пенсионеров. Одна из избитых ими старушек скончалась
YouTube / Борис Ф

В Санкт-Петербурге следователи активизируют поиск жестоких и циничных преступников, которые промышляют нападениями на пенсионеров. Одна из избитых ими старушек скончалась. Особым "почерком" убийц стало использование мальчика, который выслеживает пенсионеров и помогает совершать нападения.

Один из эпизодов деятельности банды вызвал резонанс после того, как в интернете появилась видеозапись ограбления. А теперь ситуацией в Петербурге заинтересовались в Москве. "Для оказания помощи в скорейшем раскрытии этих преступлений в Санкт-Петербург направлены криминалисты центрального аппарата СК России", - сообщает официальный сайт ведомства в Петербурге.

В настоящий момент установлены два факта грабежа, причем в обоих случаях преступники нападали на двух пожилых людей сразу.

Утром 7 января 2014 года в парадной дома по Будапештской улице "неизвестный преступник избил престарелых супругов", а затем похитил принадлежащие им 17 тысяч 300 рублей.

"Спустя две недели после нападения 84-летняя потерпевшая скончалась в больнице от полученных телесных повреждений", - отметили в СК РФ.

Днем 9 января в подъезде дома по Гражданскому проспекту злоумышленники напали на двух пожилых женщин. Пенсионерок избили в подъезде возле лифта, после чего нападавшие завладели 25 тысячами рублей.

Многие детали этих преступлений схожи. "Способ совершения преступлений имеет ряд совпадений, в частности, и в первом, и во втором случаях при нападениях на стариков злоумышленники привлекли ребенка, который входил в подъезды вместе с потерпевшими, придерживая им двери", - говорится в пресс-релизе.

На этом основании два уголовных дела объединены в одно производство и расследуются по признакам преступлений, предусмотренных п."г" ч.2 ст.161 (грабеж), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Добавим, что несовершеннолетнему сообщнику убийц на вид исполнилось шесть лет, так что возраста уголовной ответственности он заведомо не достиг.