В Подмосковье задержана преступная группировка, убившая ради квартир 6 человек
 
В Подмосковье задержана преступная группировка, убившая ради квартир 6 человек
НТВ

Сотрудники милиции Московской области пресекли деятельность организованной преступной группы, совершившей шесть убийств с целью завладения квартирами.

Как установило следствие, в состав банды входили шесть человек - жители Красноярского края, Москвы, а также граждане Узбекистана. Большинство из убийц проживали в Московском регионе без регистрации.

Все члены банды были задержаны сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью и Управления уголовного розыска подмосковного ГУВД в поселке Гжель Раменского района.

Согласно данным следствия, участники группировки подозреваются в том, что с декабря 2004 года по апрель 2006 года совершили шесть убийств пожилых и одиноких людей на территории Московской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как установило расследование, все убийства были совершены ради того, чтобы завладеть квартирами жертв. Расследование в настоящее время продолжается.

Напомним, что самым громким аналогичным делом было так называемое дело "банды санитаров". В мае 2007 года суд Санкт-Петербурга вынес приговор обвиняемым.

Обвиняемыми по делу проходили 12 человек, среди которых были врач-терапевт одной из городских поликлиник, частный нотариус и санитар морга. Подсудимые были признаны виновны в совершении 15 убийств, покушении на убийство, похищении человека и мошенничестве с квартирами.

Банда была создана в 1993 году. Сообщники, используя беспомощное состояние своих жертв (как правило, это были пенсионеры), заставляли их переписать на их имя принадлежащие им квартиры. Жертв принуждали принять смертельную дозу алкоголя, в который были добавлены сильнодействующие медицинские препараты - дитилин, аминазин, фениамин, и констатировали смерть от алкогольного отравления.

Один из подсудимых, работавший санитаром в городском морге, кремировал тела погибших, получал свидетельства о смерти и передавал их соучастникам для оформления необходимых документов на жилье. По некоторым данным, "санитарами" члены банды прозвали себя сами, заявляя, что своими действиями якобы способствуют "очищению" города от асоциальных элементов.

Из одиннадцати подсудимых к реальным срокам лишения свободы суд приговорил лишь троих: Михаила Гребенщикова - к 8 годам колонии общего режима, Вячеслава Лавренкова - к 10 годам общего режима и Никиту Московца - к 10 годам колонии общего режима.

Гребенщикова и Лавренкова взяли под стражу прямо в зале суда. Московец, ранее уже осужденный к пожизненному лишению свободы, уже находился под стражей. Один из подсудимых - Николай Тихонов, которого обвинение считало основным организатором преступлений, еще в середине судебного процесса сбежал, и дело в отношении него приостановлено до розыска.

Еще одна фигурантка дела - частный нотариус Однорал ударилась в бега еще во время предварительного следствия по делу, и вот уже несколько лет так и числится в розыске.

Двое остальных подсудимых - Александр Калмыков и Николай Лапшин - оправданы полностью за непричастностью к вменявшимся им преступлениям, и суд признал их право на реабилитацию. Алексей Яхкинд и Василий Шулепов по части обвинений оправданы, по части же уголовное преследование их прекращено за истечением срока давности.