В Ленинградской области вынесен приговор 15-летнему юноше, который изнасиловал своего младшего брата и грозился искалечить его. Юного садиста признали невменяемым и отправили в психиатрическую лечебницу
 
В Ленинградской области вынесен приговор 15-летнему юноше, который изнасиловал своего младшего брата и грозился искалечить его. Юного садиста признали невменяемым и отправили в психиатрическую лечебницу
Архив NEWSru.com

В Ленинградской области вынесен приговор 15-летнему юноше, который изнасиловал своего младшего брата и грозился искалечить его. Юного садиста признали невменяемым и отправили в психиатрическую лечебницу.

Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов, подросток, изнасиловавший семилетнего родственника, страдает хроническим психическим расстройством. Болезнь исключает его вменяемость, в связи с чем суд применил к несовершеннолетнему юноше принудительные меры медицинского характера. Проходить лечебный курс насильник будет в психиатрическом стационаре общего типа, сообщает официальный сайт СК РФ.

Как следует из материалов дела, в начале августа 2012 года юноша вместе с семилетним братом находились дома, в квартире одного из жилых домов Тихвина. "Силой удерживая мальчика и угрожая отрезать ему пальцы, подросток совершил насильственные действия сексуального характера в отношении младшего брата, который в силу возраста не мог оказать ему сопротивление", - говорится в пресс-релизе.

Помимо этого были установлены аналогичные эпизоды преступлений, совершенные подростком в период с декабря 2011 года по август 2012 года в отношении малолетнего.

Подследственному инкриминировали ч.3 ст.30, п."б" ч.4 ст.132 (покушение на насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста - 1 эпизод) и п."б" ч.4 ст.132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста – 6 эпизодов) УК РФ.

Похожее преступление, совершенное подростками, раскрыли следователи Кемеровской области. Там перед судом предстали два мальчика в возрасте 14 и 15 лет.

По версии оперативников, в июле 2012 года 15-летний обвиняемый совершил в отношении девятилетнего знакомого мальчика насильственные действия сексуального характера. Через некоторое время потерпевший рассказал о произошедшем родителям, которые обратились в правоохранительные органы. Однако к тому времени несовершеннолетний и его 14-летний знакомый совершили еще несколько аналогичных преступлений в отношении другого мальчика. В ходе расследования следователями было выявлено 6 эпизодов их преступной деятельности.

Обвиняемым инкриминируют п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Материалы дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

Еще одного 15-летнего подростка-насильника поймали в одном из детских домов Татарстана. По предварительной версии, в декабре 2012 года подследственный в возрасте 14 лет надругался над 11-летним ребенком. Уже установлено три эпизода насилия. Подозреваемый признал свою вину, сообщается в пресс-релизе СК РФ от 20 июня.

В ведомстве также отметили, что преступления совершались в учебно-воспитательном учреждении, воспитанниками которого являются дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей.

Задержанного подростка обвиняют по п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего характера).

По итогам расследования будет дана юридическая оценка действиям администрации детского дома, в котором совершались преступления. Расследование уголовного дела продолжается.