Отпущенные судом РФ насильники и убийцы четырех курских школьниц подали жалобу в Евросуд
 
Отпущенные судом РФ насильники и убийцы четырех курских школьниц подали жалобу в Евросуд
Пятый канал

Жители Курска, которых осудили за массовое убийство школьниц и тут же выпустили на свободу, намерены добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека. Соответствующую жалобу уже подали их адвокаты.

Куряне Павел Елкин и Александр Машошин добиваются пересмотра решения суда, согласно которому они были освобождены от наказания за тяжкое резонансное преступление в связи с истечением срока давности. Суд основывал свое решение на вердикте коллегии присяжных, единогласно признавших подсудимых виновными в групповом изнасиловании и убийстве четырех школьниц в 2000 году, передает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Елкина Андрея Смецкого.

Как сообщалось ранее, Елкин и Машошин уже дважды обжаловали приговор курского областного суда от 28 февраля 2011 года - в Курском областном суде и Верховном суде РФ. Однако результатов их жалобы не дали, и судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ в мае также оставила приговор Елкину и Машошину без изменений.

"К председателю Верховного суда РФ мы решили пока не обращаться, но подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Ответа оттуда пока не поступило. Однако мы надеемся, что нам все же удастся добиться справедливости и отменить этот позорный приговор", - сказал Андрей Смецкой.

В конце минувшей зимы Курский областной суд приговорил Елкина и Машошина к девяти и восьми годам лишения свободы соответственно за убийство четырех школьниц из микрорайона Волокно Курска в 2000 году, но сразу отменил для них наказание в связи с истечением срока давности по делу. На момент совершения преступления Елкину и Машошину было 15 и 14 лет, а срок давности уголовного преследования для преступлений несовершеннолетних составляет всего пять лет.

Уголовное дело по факту исчезновения четырех девочек из района Волокно в Курске было возбуждено в июле 2000 года. Девять лет школьницы считались пропавшими без вести. А в апреле 2009 года их скелетированные останки были случайно обнаружены в лесу у поселка Ворошнево Курского района.

Обвинение в убийстве девочек было предъявлено их знакомым, с которыми они отправились гулять в лес вечером 14 июля 2000 года. По материалам следствия, после отказа одной из девочек вступить в интимные отношения с Елкиным трое подростков избили и изнасиловали школьниц. Затем, услышав угрозу одной из жертв рассказать о произошедшем отцу и испугавшись наказания, они задушили девочек.

Уголовное дело вызвало большой резонанс в обществе, местных и федеральных СМИ.

Родственники потерпевших были в шоке после раскрытия этого убийства. Душегубами оказались ближайшие друзья девочек, которые не только участвовали в поисках пропавших, но и долгие годы продолжали жить в одном поселке с их родителями.

"Оказывается, эти нелюди девять лет спокойно гуляли по нашей улице и жили в свое удовольствие, - с трудом сдерживала слезы мама убитой 12-летней Ани Романцовой Галина Егоровна. - Вот буквально вчера их снова видела. Это просто невыносимо".

Женщина утверждала, что будет добиваться "заслуженного наказания для убийц наших дочерей". Однако ей с самого начала объяснили, что "закон не на стороне потерпевших". Прошло еще несколько лет следствия, и худшие опасения подтвердились - преступники были выпущены на свободу.

После убийства один из юношей успел два раза жениться, обзавестись ребенком и устроиться на завод. Второй повоевал в Чечне, также завел семью и работал водителем. Третий закончил медуниверситет, решил продолжить свое образование и поступил в аспирантуру. Как рассказывают жители микрорайона Волокно, циничные убийцы даже периодически интересовались у родителей девочек успехами в поиске пропавших.

Елкин обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 33 УК РФ, пунктами "а, к" части 2 статьи 105 УК РФ и пунктами "а, ж, к" части 2 статьи 105 УК РФ (подстрекательство к убийству и убийство). Машошин обвинялся по пунктам "а, ж, к" части 2 статьи 105 УК РФ. Санкция статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

В отношении третьего обвиняемого, которому на момент совершения преступления было 13 лет, согласно российскому законодательству, уголовное дело возбуждено не было. Он проходил по делу как свидетель. Четвертый соучастник убийства тоже избежал наказания.