Воры в Казахстане свинтили 96 колес со стоящего поезда
 
Воры в Казахстане свинтили 96 колес со стоящего поезда
Архив NEWSru.com

Беспрецедентная кража произошла на железной дороге в Казахстане. С состава, стоявшего на 15-м пути станции Актогай, исчезли 96 колес и 23 грузовые платформы. Работники национальной компании ЗАО "Казахстан темир жолы" говорят, что впервые в своей деятельности столкнулись с такой дерзкой кражей.

Расследуя это преступление, транспортные полицейские вышли на организованную группировку, членами которой были стрелки ВОХРа. При проведении оперативно-розыскных мероприятий в полицию поступила информация о том, что колеса вывезены на станцию Бесколь для дальнейшей отправки в Китай.

Как оказалось, злоумышленники тщательно спланировали кражу. В конце прошлой недели лидеры преступной группировки встретились с руководством Талдыкорганского автотранспортного предприятия и наняли у них три грузовых МАЗа и автокран. Еще один грузовик был нанят на станции Актогай. Там же злоумышленники сговорились с 10 разнорабочими, сообщает ЦентрАзия.

Проникнув на охраняемую территорию железнодорожной станции, преступники разобрали подвижной состав. Погрузив на МАЗы колеса и вагонные платформы, неизвестные без сопроводительных документов спокойно проехали через пост вневедомственной охраны железной дороги и повезли похищенное на станцию Бесколь. Там их должны были ждать работники пункта приема цветного металла, которые обещали помочь переправить груз контрабандным путем в соседнее государство. Но вместо оптовиков злоумышленников встретили оперативники криминальной полиции.

Пока задержаны только исполнители - лидеры группировки, заметив оперативников, скрылись. Задержанные рассказали полицейским, что купили списанные колеса на станции, но никаких документов предоставить полицейским не смогли.

В тот же день над составом поработала еще одна группировка. Неизвестные прошли на 15-й путь и сняли с вагонов семь автосцепок. Эти детали состава имеют серийные номера и являются большим дефицитом на железной дороге.

Следы воров привели полицейских к станции Бесколь. Местный житель, открывший во дворе своего дома нелегальный пункт приема цветного металла, купил автосцепки по низкой цене и вместе с ломом черного металла намеревался также переправить в Китай.

Расследуя эти кражи, оперативники вместе с коллегами из ЛОВД станции Дружба обезвредили организованную группировку, активными членами которой были стрелки вневедомственной охраны и работники ЗАО "Кедентранссервис".

Как выяснилось, группа орудовала в таможенном терминале. По имевшейся у полицейских информации, во время перегрузки товаров с китайского состава на казахстанский поезд у бизнесменов исчезали товары. При попытке кражи были задержаны два стрелка ВОХРа, охранявшие состав.

На предварительном следствии выяснилось, что часть товара уже вывезена на автомобиле УАЗ. Номер машины был передан группе захвата. На железнодорожном переезде полицейские попытались остановить автомобиль, но злоумышленники пошли на таран. Оперативники чудом остались в живых. Сейчас следователи проверяют их на причастность к другим преступлениям, совершенным на железнодорожных станциях.