Сенаторы просят главу МВД разобраться вокруг ситуации с воровской сходкой в Екатеринбурге
 
Сенаторы просят главу МВД разобраться вокруг ситуации с воровской сходкой в Екатеринбурге
Архив NEWSru.com

Совет Федерации направил парламентский запрос министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, в котором сенаторы просят разобраться с описанным в публикации "Российской газеты" инцидентом с воровской сходкой криминальных авторитетов в Екатеринбурге, сообщает РИА "Новости"

В статье "Слово берут воры в законе" газета рассказывала о сходке криминальных авторитетов, публично проведенной в центральном сквере Екатеринбурга. Среди участников сходки, по данным "Российской газеты", были лидеры преступного мира, чиновники разных уровней, депутаты местного законодательного собрания.

"По форме сходка напоминала настоящий митинг. Организаторы важно заняли места в президиуме. Тотчас как из-под земли возникла весьма колоритная на вид массовка. Крепкие парни, бритые затылки, кожаные куртки и спортивные костюмы, золотые цепи, наколки, цепкие взгляды исподлобья", - писала газета.

В частности, в сходке участвовал лидер ныне расформированного организованного преступного сообщества "Уралмаш", а ныне депутат городской Думы Екатеринбурга Александр Хабаров, который и произнес программную речь.

Митинг после программной речи Хабарова продолжался еще около часа. Он не был санкционирован, но милиция даже не попыталась его прервать. На митинге затрагивались, помимо воровских, другие проблемы области: будущее края, воспитание здорового подрастающего поколения без наркотиков и другие.

По итогам сходки, как и на обычном собрании, было принято обращение к федеральному Центру, отмечает газета. "Резолюция" отражала собой положительный пример решения силами "общественности" возможных этнических конфликтов и противоречий в криминальной среде. После этого "авторитеты" на шикарных авто разъехались по своим делам", - говорилось в статье.

Публикация вызвала волнения в Совете Федерации. В результате сенаторы решили обратиться к главе МВД. "Если этот факт действительно имел место, то он является беспрецедентным. Правоохранительные органы не только не предотвратили проведение "бандитской сходки", но и не прекратили ее, позволив организаторам провести ее до конца, обращаться к гражданам, излагать свои позиции, призывать поддерживать определенных криминальных авторитетов", - говорится в парламентском запросе.