Милиционеры Санкт-Петербурга выловили из Малой Невки отрезанную человеческую голову, которая, предположительно, принадлежит убитой два дня назад сотруднице медицинского университета
 
Милиционеры Санкт-Петербурга выловили из Малой Невки отрезанную человеческую голову, которая, предположительно, принадлежит убитой два дня назад сотруднице медицинского университета
Академик

Милиционеры Санкт-Петербурга выловили из Малой Невки отрезанную человеческую голову, которая, предположительно, принадлежит убитой два дня назад сотруднице медицинского университета. Останки были случайно найдены прохожими, которые прогуливались по набережной. В зверском убийстве подозревается уроженец Китая, учившийся прежде в том же вузе, где совершено преступление.

Страшную находку сделали во вторник около 18:00 двое мужчин, которые прогуливались по набережной Адмирала Лазарева в Петербурге, сообщает "Фонтанка.ru" со ссылкой на пресс-службу следственного управления Северной столицы. В районе дома №20 они увидели, что в реке плавает женская голова.

Прибывшие на место сотрудники милиции и специалисты достали часть человеческого тела, после чего она была отправлена на экспертизу. Однако у сотрудников правоохранительных органов практически нет сомнений, что это именно те останки, которые активно разыскивали на протяжении двух суток.

Ранее сообщалось, что водолазы, привлеченные милицией, обследовали во вторник дно реки Карповки в районе злополучного "Первого меда" в надежде отыскать потерянную убийцей голову жертвы. Видеокамеры, расположенные поблизости, зафиксировали, как подозреваемый бросает в реку какой-то пакет. В течение трех часов водолазы осматривали русло реки, но так ничего и не обнаружили.

Между тем, в Петербургском медицинском университете имени Павлова после жестокого убийства усилены меры безопасности. Преподаватели и студенты вуза пребывают в шоке после жестокого убийства, которое произошло прямо в кабинете кафедры факультетской терапии, сообщает "Росбалт".

Турист отрезал голову после посещения Кунсткамеры

За жестокое убийство в стенах вуза арестован 27-летний гражданин КНР Сюй Цин. В ближайшее время ему предъявят обвинение в убийстве 59-летней помощницы руководителя кафедры госпитальной терапии Медицинского университета имени академика Павлова.

Установлено, что в медицинском вузе иностранец отучился три года, причем до ноября 2008 года он был прилежным студентом, а затем вдруг стал злостным прогульщиком. Весь последующий учебный год китаец донимал преподавателей уговорами, чтобы они за мзду или безвозмездно ставили ему зачеты. 11 ноября 2009 года Сюй Цин был отчислен за неуспеваемость с IV курса и покинул территорию Российской Федерации.

Правда, по другой версии, Цина отчислили "в связи с нарушениями контрактных условий по оплате обучения". Однако это предположение выглядит странно, поскольку отец подозреваемого руководит крупным производством в Китае.

Вероятно, сытая жизнь китайского "мальчика-мажора" наскучила Сюй Цину, так как 18 ноября 2010 года он по туристической визе прибыл в аэропорт "Шереметьево", а на следующий день отправился из Москвы в Петербург на поезде, сообщает "Фонтанка". В Северной столице турист поселился в гостинице "Прибалтийская" в номере стоимостью в 30 тысяч рублей в сутки. Три дня у него ушло на изучение достопримечательностей, причем доподлинно известно, что Цин посетил Кунсткамеру.

22 ноября иностранец отправился в альма-матер. Камеры видеонаблюдения зафиксировали одинокую фигуру злоумышленника, который около полутора часов бродил по территории "Первого меда", а затем направился в 11-й корпус вуза, где располагается кафедра клинической госпитальной терапии. В это время на втором этаже здания было безлюдно, и китаец продолжил бродить по коридорам "в поисках врага".

С помощником руководителя кафедры, 59-летней женщиной-делопроизводителем, иностранец столкнулся в кабинете №15. Предполагается, что женщина стала случайной жертвой преступника, поскольку вряд ли была с ним знакома, а в силу занимаемой должности не могла иметь отношения к его отчислению.

Позднее криминалисты насчитали следы 17 ножевых ранений на теле женщины. Судя по повреждениям рук, она активно защищалась. Смерть потерпевшей наступила в результате ударов, нанесенных в область грудной клетки. Затем убийца положил труп на стол и отчленил голову.

Первоначально сообщалось, что Сюй Цин был задержан на территории китайского консульства, куда он якобы пришел сам. Однако потом удалось выяснить, что сразу после расправы в вузе турист отправился на площадь Пролетарской диктатуры и зашел в здание правительства Ленинградской области. Здесь постовой осведомился у визитера о его намерениях и получил ответ: "Я убил человека". Через 1,5 минуты прибыл наряд вневедомственной охраны и доставил китайца в 76-й отдел милиции.

"Я убил врача в 11-м корпусе Первого меда", - повторил иностранец.

Выехавшие в вуз сотрудники Петроградского РУВД содрогнулись, когда отыскали кабинет, ставший местом преступления.

В настоящее время правоохранительные органы пытаются установить мотивы дикого поступка китайского туриста. Не исключается, что это была месть за "загубленную карьеру врача".

Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство).