Мосгорсуд назначает "битцевскому маньяку" нового адвоката
 
Мосгорсуд назначает "битцевскому маньяку" нового адвоката
Вести

Мосгорсуд в понедельник принял решение назначить "битцевскому маньяку" нового адвоката, поскольку его прежний защитник Павел Иванников более пяти дней отсутствовал на процессе.

Новым защитником Александра Пичушкина стал Александр Калягин, который уже заявил, что с делом знаком и время на ознакомление с материалами ему не требуется, сообщает "Интерфакс".

Никаких возражений по поводу назначения нового адвоката прежний защитник Пичушкина Павел Иванников не высказал. Он лишь отметил, что, согласно закону, у обвиняемых "может быть хоть 10 адвокатов".

На последнем судебном заседании был объявлен перерыв из-за отсутствия адвоката подсудимого Александра Пичушкина, передает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы суда Анну Усачеву. Она пояснила, что в случае отсутствия Иванникова на процессе в понедельник, у Пичушкина появится новый адвокат согласно статье 51 УПК РФ.

Отметим, что Иванников раньше уже намекал на внутренний конфликт между своим профессиональным долгом и нравственной оценкой преступлений "битцевского маньяка". Так, после первого судебного заседания защитник, отвечая на вопрос журналистов, встречается ли он со своим подзащитным, ответил, что только выполняет свою работу. "Вы думаете, что мое мнение, как человека, отличается от вашего?", - задал встречный вопрос Иванников.

Со своей стороны, и Александр Пичушкин уже в ходе первого заседания по существу принял решение отказаться от одного из своих адвокатов, который представлял его интересы по соглашению с родственниками. Подсудимый тогда заявил, что защитник не намерен представлять его интересы в суде.

После решения вопроса о назначении дополнительного адвоката в суде начался допрос потерпевших. Среди них две женщины оказались соседками подсудимого: брат Александры Леоновой Виктор Волков до сих пор не найден, также не найден сын Веры Коновальцевой Андрей.

Согласно показаниям Пичушкина, данным на предварительном следствии, которые были оглашены в понедельник в суде, обвиняемый опознал жертв по предъявленным фотографиям.

Третья потерпевшая - Ольга Захарченко, допрошенная в суде, сообщила, что ее отец Николай пропал в ноябре 2005 года. Она пояснила, что 15 ноября он вышел на работу из дома и не вернулся. "На следующий день пришла милиция и сообщила, что тело отца найдено в "Битцевском парке", - сказала потерпевшая.

На вопрос о том, сознается ли Пичушкин в убийстве Захарченко, подсудимый сказал: "Я хотел сделать что-то в виде вступительной речи".

Судья пояснил подсудимому, что на данном этапе процесса он должен отвечать на вопросы, а возможность выступить с показаниями ему будет предоставлена позже. "Тогда я пока не буду отвечать на вопросы", - ответил Пичушкин.

После допроса потерпевших в суде был объявлен перерыв, после которого допрос пострадавших должен быть продолжен.

Добавим, что на последнем заседании Пичушкин отказался говорить о своей виновности, хотя, по словам Иванникова, подсудимый свою вину признает.

Слушания проходят в Мосгорсуде в открытом режиме с участием присяжных заседателей. Сторону обвинения представляет группа государственных обвинителей во главе со столичным прокурором Юрием Семиным.

"Пичушкин обвиняется в совершении серии убийств, а именно в 49 эпизодах, и совершении ряда покушений на убийство, а именно в трех эпизодах, а всего в 52 эпизодах преступлений", - сказал Семин, оглашая фабулу обвинения.

По утверждению прокурора, первое убийство Пичушкин совершил в 1992 году. Следствие считает, что он убил своего знакомого, отказавшегося вместе с ним убивать людей.

По данным следствия, подсудимый возобновил преступную деятельность в 2001 году. При этом он совершал убийства лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии. Желая убить наибольшее количество людей, Пичушкин стал знакомиться на территории юго-западного округа с людьми, которые нередко употребляли спиртные напитки.

Входя в доверие к очередной жертве, преступник предлагал ей почтить память своих умерших собак, для чего приглашал на территорию Битцевского парка. Там, по данным следствия, Пичушкин угощал собутыльников спиртными напитками, а, доведя их до беспомощного состояния, "убивал различными способами".

По версии следствия, большинство своих жертв Пичушкин сбрасывал в колодцы. В 2002 году он начал использовать новые методы убийства, а однажды столкнул человека с крыши 16-этажного дома.

В 2005 году Пичушкин стал совершать убийства с особой жестокостью, считает следствие. За полгода до момента задержания Пичушкин успел совершить пять убийств.

Сам преступник признавался в том, что совершил 61 убийство, а по крайней мере с каждой третьей своей жертвой он был близко знаком. "Не поймали бы, я бы никогда не остановился, никогда. Спасли жизни многим, поймав меня", - признавался Пичушкин.

Впоследствии на суде "битцевский маньяк" отказался от своих показаний, намекнув на якобы оказанное на него "давление".

Пичушкину инкриминируется часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, с особой жестокостью), максимальный срок наказания по которой предусматривает пожизненное лишение свободы.

По прогнозу гособвинителей, судебный процесс может занять около двух месяцев, планируется допросить 98 свидетелей. В качестве потерпевших по делу проходит 41 человек. Двое из них, присутствовавшие на предварительном заседании, заявили, что хотят пожизненного заключения для Пичушкина.