В Гусь-Хрустальном, жители которого жаловались Путину на "бандитскую власть", ликвидировано 5 банд и привлечены к суду полицейские и депутат
 
В Гусь-Хрустальном, жители которого жаловались Путину на "бандитскую власть", ликвидировано 5 банд и привлечены к суду полицейские и депутат
RTV International

Сотрудники следственных органов отчитались о своей работе по борьбе с организованной преступностью в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Им удалось пресечь деятельность пяти преступных группировок, членами которых являлись даже стражи порядка и местный народный избранник. Бурная активность правоохранительных органов стала следствием скандала, вызванного резонансом от "Кущевского дела" и жалобами жителей Гусь-Хрустального. В открытом письме, направленном в адрес тогдашнего главы правительства РФ Владимира Путина, они просили прекратить "беспредел бандитов и коррумпированных чиновников" в городе. В итоге стражи порядка выявили преступников в МВД и законодательной власти.

Об успешной декриминализации региона отчитался официальный представитель СКРФ Владимир Маркин, передает "Интерфакс".

"В настоящее время решена основная задача по нейтрализации лидерови членов организованных преступных группировок (ОПГ) - "Восьмерочные","Манах" (лидер - Олег Манахов), "56-е", "Грызунов", "Жилучасток", а также по выявлению ипресечению коррупционных связей, способствовавших группировкамдлительное время действовать безнаказанно", - сказал представитель Следственного ведомства.

Он напомнил, что в отношении членов ОПГ расследовалось 27 уголовныхдел, причем наибольшая часть из них была возбуждена после рассмотренияглавой СКР коллективного обращения жителей Гусь-Хрустального.

"К настоящему моменту следователями к уголовной ответственностипривлечено более 24 членов и лидеров различных ОПГ, действовавших натерритории Гусь-Хрустального района, - добавил Владимир Маркин. - Среди них сотрудники органоввнутренних дел Михаил Овечкин, Сергей Тарлаков, Эдуард Жидков, АлександрСавинов и бывший местный депутат Андрей Кашин".

Кроме того, сейчас в стадии судебного рассмотрениянаходится уголовное дело в отношении бывшего начальника отделарегионального УВД полковника Бориса Аванесяна. Между тем в прошлом году сообщалось о том, что милицейскому боссу удалось избежать ответственности за тяжкое преступление из-за истечения сроков давности. Бориса Аванесяна и его подчиненных уличили в похищении 23-летнего Дмитрия Илюшина, который боролся с милицейским произволом. Молодой человек пропал в мае 1998 года, а потом его труп нашли в одном из водоемов.

Бандитскую группировку "Восьмерочные", промышлявшую разбойными нападениями и вымогательством, возглавлял Андрей Муртазин. О его задержании и аресте СК РФ сообщал в середине сентября.

Уголовные дела в отношении Руслана Муртазина и ЕвгенияТяпкина, находящихся в розыске, выделены в отдельное производство.

"Аналогичное решение принято по уголовному делу в отношении МихаилаПермякова, который в настоящее время находится на лечении в стационарепсихиатрической клиники", - сказал Владимир Маркин.

Также в суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении ещедвоих фигурантов - Сергея Антропова и Романа Баринова.

Напомним, массовые задержания членов ОПГ в Гусь-Хрустальном начались послетого, как в 2010 году местные предприниматели обратились с письмом к Владимиру Путину. Авторы послания жаловались главеправительства на засилье криминала в городе и бездействиеправоохранительных органов. По их словам, в более чем 30 случаях местнаямилиция прекратила расследование уголовных дел или отказала ввозбуждении уголовных дел по фактам преступлений против местныхбизнесменов.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что с июля по октябрь 2010года в Гусь-Хрустальном действительно неоднократно совершалисьпреступления в отношении предпринимателей - преступники поджигали ихимущество и нападали на офисы и торговые точки. В ходе проверкиначальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель -начальник криминальной милиции Александр Насыбулин - подали рапорты оботставке.