Независимый депутат законодательного собрания Владимирской области от города Гусь-Хрустальный Виктор Шохрин
 
Независимый депутат законодательного собрания Владимирской области от города Гусь-Хрустальный Виктор Шохрин
vladimir.kp.ru

Набирает обороты скандал в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области, жители которого во главе с некоторыми политиками обвинили власти в капитуляции перед криминалитетом. Теперь в городе даже высокопоставленные чиновники уверены, что местная преступность "жирует" последние 12 лет и прочно срослась с правоохранительными органами и судами. В мэрии уже готовы перехватить инициативу по борьбе с коррупцией.

Первые комментарии по поводу обнародованного письма, составленного представителями общественности Гусь-Хрустального, дал в эфире радиостанции "Вести ФМ" один из его авторов - независимый депутат законодательного собрания Владимирской области от города Гусь-Хрустальный Виктор Шохрин. Он признал, что из-за союза власти и криминала в обществе сложилась "революционная ситуация", сообщает "Вести.ru".

Народный избранник подтвердил, что перечень подписавшихся под письмом, направленным премьер-министру России Владимиру Путину, засекречен. Это вызвано тем, что почти все авторы обращения боятся мести. "Сегодня из списка людей, которые подписали данное заявление, лишь три человека готовы общаться с прессой", - добавил Виктор Шохрин. Помимо самого депутата, который, по его словам, "долгие годы борется с ситуацией (всеобщей криминализации) в городе Гусь-Хрустальный", такими смельчаками стали еще два предпринимателя. Виктор Шохрин говорит, что "страшное письмо", как его окрестили в прессе, лишь бледное отражение обстановки, сложившейся в Гусь-Хрустальном. "Дело в том, что, по моим данным, и это подтверждено заявлением соответствующим в органы, 12 лет формировалась эта ситуация, 12 лет "жирел" криминалитет, - добавил депутат областного заксобрания. - И сегодня он претендует не только на свою нишу и нишу в местных органах власти, но и претендует на тотальную власть в городе Гусь-Хрустальный".

Автор письма считает, что "сейчас создалась революционная ситуация, когда уже терпеть стало невозможно". "Людей загнали настолько в угол, что они искали всякие пути", - говорит Виктор Шохрин.

В частности, он напомнил про личную встречу двух пожилых женщин с президентом, которая состоялась в 23:00 1 октября во Владимире. Они рассказали гаранту Конституции о "вопиющих случаях": одна жалобщица потеряла внука, а вторая - сына, который был жестоко убит в центре города. По обоим криминальным эпизодам уголовные дела просто замяли.

Виктор Шохрин также признал, что обратиться напрямую к правительству жителей Гусь-Хрустального побудил "синдром Кущевской": после резни в этой кубанской станице работа правоохранительных органов в области борьбы с оргпреступностью активизировалась.

Однако депутат обратил внимание, что политики-коррупционеры уже готовы воспользоваться ситуацией и перехватить инициативу в борьбе с криминалом. "Обращение к правительству инициировано теми самыми влиятельными единороссами, которые теперь решили переложить ответственность за разгул коррупции и преступности на других", - отметил Виктор Шохрин.

По его словам, нажить политический капитал и избежать ответственности пытаются один из вице-губернаторов Владимирской области, а также депутат от "Единой России" и председатель комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич, который уже успел назвать Гусь-Хрустальный "анклавом преступности".

Виктор Шохрин считает, что высокопоставленный парламентарий "пытается откреститься от ситуации в Гусь-Хрустальном и перевернуть все с ног на голову". Именно поэтому горожане выступили с собственным обращением по поводу коррупции, нарушив многолетнее молчание.

Наконец, градоначальник Гусь-Хрустального Юрий Гришкин, с которым Бабич решил провести в ближайшее время "чистку" в аппарате чиновников, тоже замешан в коррупционных связях, полагает Виктор Шохрин. "Новый мэр как сыр в масло вошел и быстро нашел общий язык с представителями криминала", - добавил депутат. Гришкин "давно сидит" в Городском совете, а также заседает в политсовете "Единой России".

По словам Шохрина, мэр давно "практически открывает ногой дверь в милицию, в суд и так далее, и так далее".

Народный избранник также считает, что скандал провоцируют и предстоящие выборы. "Некие политические деятели хотели капитал заработать", - добавил Виктор Шохрин.

Он даже признал, что его собственное обращение "инициировано, это надо честно сказать, партией "Единая Россия", и некоторые "подписанты" преследуют свои политические цели". Однако сам депутат полагает, что "нужно разделять политику и народное горе". "Главное, чтобы народное горе было на первом месте, а политика ушла на второе", - заключил Шохрин.

Проверка есть - повода нет

В настоящий момент в Гусь-Хрустальном проводится масштабная проверка деятельности милиции. На время проверки от исполнения своих обязанностей отстранены начальник РУВД Николай Гарькин и его заместитель, начальник криминальной милиции Александр Насыбуллин. О причинах проверки официальные лица предпочитают умалчивать.

Между тем, губернатор Владимирской области Николай Виноградов считает, что ситуация вокруг Гусь-Хрустального искусственно нагнетается недобросовестными политиками и журналистами. "Я бы не сравнивал ситуацию в Краснодарском крае с обстановкой, которая наблюдается в Гусе-Хрустальном. Есть ли проблема в борьбе с преступностью? Есть! - говорит Николай Виноградов. - Но, мне кажется, сравнивая несопоставимые вещи, мы создаем недобросовестный информационный повод".

По словам губернатора, "для решения подобных проблем надо жить и работать в области", а не делать громкие заявления со стороны.

Глава области также добавил, что к нему лично каких-либо письменных заявлений, касающихся массовых нарушений прав граждан, не поступало, пишет газета "Комсомольская правда". Однако происходящее в Гусь-Хрустальном нуждается "в корректировке и в активном вмешательстве правоохранительных структур", признал на встрече со столичной прессой 24 ноября Николай Виноградов.

Он также отметил положительную статистическую динамику в борьбе с преступностью. В 2010 году число преступлений сократилось на 16,7%, а по тяжким преступлениям падение составило 19%. "Но проблемы есть, их нужно решать", - добавил немного критики Николай Виноградов.