Исполняющий обязанности главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин накануне пообщался с жителями станицы Кущевская Краснодарского края По мнению следствия, 12 человек могли убить по распоряжению Сергея Цапка, который хотел отомстить за убийство в 2002 году своего брата Николая
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Исполняющий обязанности главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин накануне пообщался с жителями станицы Кущевская Краснодарского края
НТВ
 
 
 
По мнению следствия, 12 человек могли убить по распоряжению Сергея Цапка, который хотел отомстить за убийство в 2002 году своего брата Николая
Комсомольская правда
 
 
 
Несмотря на то, что на встречу с Бастрыкиным записались 200 человек, по итогам беседы жителями были поданы всего три заявления
Комсомольская правда
 
 
 
На встречу с Бастрыкиным люди приехали со всех уголков края. На встрече также присутствовали представители краевой администрации и следователи
Комсомольская правда

Исполняющий обязанности главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин накануне пообщался с жителями станицы Кущевская Краснодарского края, где в начале ноября произошло жестокое убийство 12 человек. В преступлении подозревают банду, возглавляемую депутатом, преподавателем вуза и кандидатом наук Сергеем Цапком.

Несмотря на то, что на встречу с Бастрыкиным записались 200 человек, по итогам беседы жителями были поданы всего три заявления - все об изнасилованиях, сообщает газета "Комсомольская правда" со ссылкой на заместителя председателя следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округу Бориса Карнаухова.

Хотя глава СКП призвал тех, кто располагает какими-либо данными о банде, предоставить следствию эту информацию, и заверил, что личности людей, сообщивших о преступлениях, будут при необходимости засекречены, жители Кущевской, по всей видимости, продолжают опасаться мести бандитов.

Как пишут СМИ, на встречу с Бастрыкиным люди приехали со всех уголков края. На встрече также присутствовали представители краевой администрации и следователи. Как пишет газета "Московский комсомолец", на встречу с Бастрыкиным большие надежды возлагала мать убитого в июле прошлого года подполковника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова и его семьи. Валентина Чудакова подозревает, что зверское убийство ее сына могли совершить "цапки".

На площади перед входом в дом культуры были развернуты плакаты, на одном из них был призыв обратить внимание на банду Сидоровских. Узнав, что в Кущевской создают специальное подразделение по расследованию старых преступлений, многие станичники принесли с собой папки с документами. О статьях, посвященных встрече Бастрыкина с жителями станицы, во вторник пишут "Заголовки.ru".

Как сообщает газета "Коммерсант", после общего заседания в актовом зале дома культуры прием жителей провели глава СКП Александр Бастрыкин, его заместитель Борис Карнаухов, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев, а также губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Как сообщил Бастрыкин людям, главной версией следствия в настоящее время является кровная месть. По мнению следствия, 12 человек могли убить по распоряжению Сергея Цапка, который хотел отомстить за убийство в 2002 году своего брата Николая, который ранее возглавлял банду. Пока достоверных данных о том, были ли у Цапка конфликты с убитыми, высказывал ли он угрозы в их адрес, у следствия нет.

По некоторым данным, в отместку за смерть Николая Цапка преступники в 2003 году убили фермера Валерия Богачева и его сына, в 2008 был застрелен предприниматель Анатолий Смольников. Вдова фермера Богачева во время встречи обратилась к главе СКП. Женщина заявила, что жители станицы брошены на произвол судьбы и не верят в то, что власти смогут навести порядок. Об этом же говорила другая местная жительница, дочь которой, по ее словам, стала жертвой изнасилования. По ее словам, пострадавшие ни к кому не обращались, так как это бесполезно.

Ольга Богачева также напомнила губернатору Александру Ткачеву, что она жаловалась на цапковскую группировку еще в 2003 году, но тогда никаких мер принято не было. Еще одна женщина заявила, что еще в 2005 году 170 студентов направили в администрацию края письмо с мольбой о помощи, в котором писали о преступлениях, которые совершает банда Цапка.

Как сообщает "Независимая газета", сам Ткачев фактически переложил вину за деятельность банды на станичников. "Казаки должны стать катализатором мощной работы с преступностью, чтобы вас не называли на центральных каналах ряжеными. Мы все должны сделать выводы и действовать четко, жестко, во имя Кубани и нашего народа", - заявил губернатор.

Ранее Ткачев пообещал, что уйдет со своего поста, если убийцы уйдут от наказания. Губернатор подчеркнул, что то же самое сделает глава Кущевского района Владимир Ханбеков. Пока губернатор не видит вины Ханбекова в произошедшем.

Объявлены в розыск еще двое членов банды Цапка

Напомним, что по делу об убийстве задержаны уже 8 человек. Сначала по горячим следам арестовали 24-летнего Алексея и 20-летнего Евгения Гуровых, 17-летнего Вячеслава Скачедуба и 16-летнего Игоря Майданюка. Затем взяли лидера организованной преступной группировки Сергея Цапка и его помощника, депутата Кущевского совета Сергея Цеповяза. В минувшие выходные по делу о резне в станице были задержаны еще двое подозреваемых - 31-летний Андрей Быков по кличке Бык и 24-летний Сергей Карпенко (Рис-младший).

Как рассказал на встрече Александр Бастрыкин, в настоящее время в международный розыск объявлены еще двое членов банды - Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел и Вячеслав Рябцев по кличке Буба. По словам источника "КП", близкого к следствию, именно Алексеев руководил бандой убийцы во время расправы в доме фермера Сервера Аметова.

По словам местных жителей, Вова Беспредел отличается буйным поведением. Свою кличку он получил после того, как однажды ночью на спор ходил по станице, нападая на любого, кто попадался на пути. Бил людей в лицо, в живот, добивал упавших ногами. В ту ночь на Алексеева, по словам местных жителей, было подано 11 заявлений. Ни одно из заявлений до суда не дошло.

Как отмечают станичники, вскоре стало понятно, что смысла обращаться в милицию у пострадавших нет. По словам жителей Кущевской, у цапковских были свои люди и в РОВД, и в прокуратуре, и в суде.

Сергей Цапок пытается выдать себя за психически ненормального

Как выяснили СМИ, у лидера ОПГ Сергея Цапка в камере произошел нервный срыв, во время которого он кричал, бился в дверь и требовал, чтобы его выпустили не свободу. По некоторым данным, в СИЗО даже были вызваны врачи из психоневрологического диспансера. Появилась информация, что Цапок ранее состоял на учете в специализированном учреждении и по совету психиатра принимал специальные лекарства. Как считают следователи, Цапок может симулировать неустойчивое психическое состояние, чтобы избежать наказания за совершенные преступления.

Как выяснила "Российская газета", накануне Цапка после приступа перевели в больницу следственного изолятора Ессентуков. По данным газеты, мать главного подозреваемого Надежда Цапок в тот же день попала с нервным срывом в местную психиатрическую больницу.

Как напоминают жители Кущевской, аналогичная история произошла в свое время со старшим братом Цапка Николаем. Когда его обвинили в изнасиловании, он получил справку о психическом заболевании. Именно по этой причине в станице его звали Коля Сумасшедший. Как говорят люди, прикрываясь своим мнимым сумасшествием, Цапок-старший безнаказанно насиловал и грабил.

В правоохранительных органах уверены, что у Сергея Цапка не может быть психического заболевания, так как ранее никаких отклонений у него не наблюдалось и была лицензия на ношение огнестрельного оружия.

Между тем, по данным издания "Газета.ru", адвокаты Сергея Цапка не могут связаться с ним уже в течение пяти дней. По словам адвоката Аллы Головиной, следствие не сообщает защите о местонахождении подозреваемого и не дает возможности связаться с ним. Головина обратилась в связи с этим с жалобой к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и главе СКП Александру Бастрыкину.

Отметим, что ранее нервная истерика приключилась с другим подозреваемым Сергеем Цеповязом. Как рассказали в ГУВД Краснодарского края, когда Цеповяза выводили из здания Кущевского районного отделения внутренних дел, он вдруг упал на колени и стал кричать, чтобы его не убивали, так как он ни в чем не виноват. По мнению милиционеров, скорее всего, Цеповяз испугался ответственности.

Эксперты напоминают, что избежать уголовной ответственности обвиняемый в тяжком преступлении может, если психиатры признают его невменяемым. Но даже в этом случае на свободу человека не выпускают, а определяют на принудительное лечение.

Станичников подозревают в подготовке самосуда

В то время как большинство СМИ пишут о том, что жители Кущевской боятся даже говорить о преступлениях банды Цапка, издание Life News выяснило, что сообщество местных предпринимателей якобы составило план кровавой расправы над всеми оставшимися на свободе преступниками.

По данным издания, фермеры готовят акт возмездия на 40-й день после убийства 12 человек. Угроза смерти якобы нависла над 25 членами банды, которые еще остаются на свободе.

Напомним, что вызвавшее широкий общественный резонанс преступление в Кущевской произошло вечером 4 ноября. Тогда в доме, принадлежащем семье Аметовых, были убиты 12 человек. Среди убитых - фермер Сервер Аметов, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. По неофициальным данным, в убийстве принимали участие около 20 человек.