Столичные полицейские ищут преступника, который совершил покушение на разорившегося бизнесмена и его разведенную супругу
 
Столичные полицейские ищут преступника, который совершил покушение на разорившегося бизнесмена и его разведенную супругу
НТВ

Столичные полицейские ищут преступника, который совершил покушение на разорившегося бизнесмена и его разведенную супругу. Потерпевший ранее торговал элитными участками земли в Подмосковье, но потом его компания была признана банкротом, а сам он получил срок заключения.

Жертвами нападения стали 50-летний генеральный директор строительной компании "Гудвин-3" Тимур Умеров и его 48-летняя экс-супруга Ольга, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Они получили огнестрельные ранения в голову и госпитализированы.

Покушение совершено в среду примерно в 12:00 в доме № 17 корпус 1 на Озерной улице в районе Очаково, где пострадавшие снимают квартиру. По предварительным данным, киллер стрелял из обреза охотничьего ружья.

"Хлопки от выстрелов были настолько громкими, что людям показалось, что произошла серия взрывов, - сообщили в правоохранительных органах. - Поэтому на Озерную улицу был направлен, кроме группы немедленного реагирования, инженерно-саперный отряд".

Тимура Умерова полицейские обнаружили на лестничной площадке, а Ольга находилась в квартире, сообщает Life News.

Пока следователи не выделили приоритетную версию нападения. Это могло быть как разбойное нападение, так и желание поквитаться с бизнесменом за его профессиональную деятельность.

В настоящий момент Тимур Умеров и его бывшая жена находятся в тяжелом состоянии в Боткинской больнице.

Бизнесмен обманывал богачей, мечтавших стать дачниками

ЗАО "Гудвин-3", которым руководил расстрелянный коммерсант Тимур Умеров, занималось продажей земельных участков, расположенных в элитном коттеджном поселке Балтия, на 37-ом километре шоссе "Москва - Рига".

«Очаровательный поселок расположен в сердце затерянного в лесу сказочного мира. Здесь среди высоких сосен бродят лоси и с ветки на ветку, играючи, прилетают рыжие белки", - так дословно рекламировался поселок Балтия на сайтах риелторских компаний.

Попасть в эту сказку мог любой желающий, готовый выложить из кармана несколько миллионов долларов. В 2005 году дома в Балтии стоили от 860 тысяч долларов до 3,7 миллиона долларов.

Своим клиентам компания "Гудвин-3" показывала договор аренды земли, заключенный на 49 лет с Московским областным комитетом по управлению имуществом с целью строительства 103 коттеджей и инфраструктуры, в том числе школы. Однако впоследствии выяснилось, что кроме законной земли компания позаимствовала большую часть земель соседнего лесхоза, сообщало ранее агентство Penny Lane Realty.

"Земли лесного фонда наиболее проблемные. По закону здесь жить просто нельзя. Тем не менее, участки леса успешно продают", - возмущался в свое время начальник отдела Росприроднадзора Дмитрий Колосов.

В итоге жители Балтии, заплатившие за свое "загородное счастье" миллионы долларов, оказались "дачниками на птичьих правах". Официально поселок так и не появился на карте. Из-за этого невозможно было заключить договор о проведении туда газа, или иных работах. А Росприроднадзор не раз обещал выселить жителей и снести их дома в соответствии с принятым судебным решением.

По данным Росприроднадзора, глава "Гудвин-3" Тимур Умеров неоднократно арестовывался, и в отношении него возбуждались уголовные дела, в том числе по статьям 330 (самоуправство) и 262 (нарушение режима особо охраняемых территорий и природных объектов) УК РФ. Однако доводить эти расследования до конца не удавалось.

"Последний раз он был задержан 16 марта 2005 года при проведении очередного оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", за незаконную продажу участка земли в коттеджном поселке "Балтия" площадью 0,45 га за 990 тысяч долларов. По данному факту следствием было возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ", - говорилось в пресс-релизе Росприроднадзора.

В 2007 году Истринский городской суд приговорил генерального директора ЗАО "Гудвин-3" Тимура Умерова к восьми годам лишения свободы. А 9 июня 2009 года Арбитражный суд Москвы признал компанию "Гудвин-3" банкротом, после чего обманутые собственники купленных участков в Балтии потеряли возможность требовать от фирмы возмещения убытков.

Не исключено, что и после выхода из колонии у Тимура Умерова оставалось немало врагов. А услуги киллера в России оплачиваются не так щедро, как земля под элитную застройку с "летающими белками" впридачу.