Подмосковный полицейский вместе с уголовником убил полковника ВДВ за мимолетную шутку
 
Подмосковный полицейский вместе с уголовником убил полковника ВДВ за мимолетную шутку
Фото NEWSru.com

В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении стража порядка, который обвиняется в убийстве офицера российской армии в отставке. Вместе со знакомым уголовником полицейский набросился на полковника-десантника и нанес ему смертельные травмы. Поводом для расправы стала шутка, брошенная случайно встреченной на улице девушке.

В причинении смерти по неосторожности обвиняется 23-летний сержант-водитель Щелковского УВД Антон Рожков, пишет газета "Известия". Однако адвокат погибшего 57-летнего полковника ВДВ в отставке Валерия Раткина требует переквалифицировать дело на более тяжкую статью, которая фигурировала в деле ранее.

18 августа 2011 года у Валерия Раткина, который последние годы работал в службе безопасности крупного банка, был день рождения. Через пару дней к нему заехал бывший сослуживец - прапорщик ВДВ Валерий Чеснов.

Со слов адвоката Дениса Мусарякова, десантники немного выпили, а потом полковник пошел проводить друга на автобус. Около киоска мужчины в шутливой форме попросили молодую девушку пропустить их без очереди, сославшись на свой возраст и заслуги. Незнакомка молча отошла в сторону, достала телефон и стала кому-то звонить. По словам очевидцев, буквально через пару минут к остановке подлетела "девятка", из которой выскочили двое молодых людей. Они набросились на десантников, заявив, что являются оперативниками угрозыска.

Один из них махнул каким-то удостоверением и попытался затолкать мужчин в машину. Однако десантники не подчинились.

Все четверо мужчин отошли в сторону, где один из них ударил полковника Раткина по голове. Ветеран ВДВ упал, ударившись головой о камень.

В состоянии комы офицера доставили в ближайшую больницу, а позже перевезли в столичный госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко. Однако через несколько дней полковник скончался.

"Сначала следователи не хотели даже возбуждать уголовное дело. (Они) считали, что десантники напали на милиционеров", - говорит Денис Мусаряков.

Ударивший Раткина полицейский оказался не оперативником, а сержантом-водителем Антоном Рожковым. А его спутником был ранее судимый местный житель.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. Затем были получены данные экспертизы, согласно которым Раткин умер именно из-за последствий удара кулаком в голову. Тогда дело было переквалифицировано на ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК РФ. Если по первому обвинению Рожкову грозило 2 - 3 года заключения, то по второму - до 15 лет.

Несколько дней назад уголовное дело неожиданно вновь "откатили" на убийство по неосторожности.

Добавим, что полковник Валерий Раткин начинал службу в роте спецназа, а всего прослужил 29 лет. Перед увольнением он работал в штабе ВДВ.