Нижегородский суд оправдал милиционеров, обвиненных в зверском убийстве ветерана-десантника
 
Нижегородский суд оправдал милиционеров, обвиненных в зверском убийстве ветерана-десантника
МРОО “Комитет против пыток”

Суд города Сарова Нижегородской области вынес оправдательный приговор двум стражам порядка, которых привлекли к ответственности за жестокое убийство бывшего военнослужащего. По версии следователей, участковые забили задержанного насмерть, заставляя его подписать протокол об административном правонарушении.

В понедельник судья Саровского городского суда Шнягина признала невиновными в убийстве двух участковых уполномоченных милиции - Сергея Белокобыльского и Александра Щукина, сообщает сайт Межрегиональной общественной организации (МРОО) "Комитет против пыток".

Как пояснила представительница российской Фемиды Шнягина, заявленные сотрудникам милиции обвинения не подтвердились, и в их деянии нет состава преступления.

Как следует из материалов дела, 6 августа 2010 года милиционеры жестоко избили бывшего военнослужащего ВДВ ВС РФ Сергея Титорова. Экзекуция началась у него дома, а затем стражи порядка отвезли его в опорный пункт милиции, где продолжили наносить побои. Посредством физического насилия они принуждали десантника подписать протокол об административном правонарушении, которого он не совершал.

"Сотрудники милиции нанесли Сергею множественные удары руками и ногами по различным частям тела, в том числе в область нахождения жизненно важных органов", - утверждают в своем заявлении правозащитники.

В результате избиения у Сергея образовались множественные кровоподтеки, перелом трех ребер и разрыв селезенки. 7 августа отставной военный скончался в реанимации клинической больницы Сарова "от геморрагического шока, вызванного острой кровопотерей в связи с разрывом селезенки".

Добавим, что погибший прошел "горячие точки", имел боевые награды и ранение, полученное во время службы в Кировабаде (Азербайджан).

Государственное обвинение требовало назначить милиционерам реальные сроки лишения свободы: Белокобыльскому - 10 лет колонии строгого режима, а Щукину - четыре года колонии общего режима. Однако суд посчитал позицию гособвинения безосновательной.

Юристы Межрегионального комитета против пыток с приговором суда не согласны и намерены обжаловать его в кассационной инстанции. Правозащитники будут добиваться реального наказания для сотрудников милиции.