В Пермском крае после вмешательства главы Следственного комитета России (СКР) все-таки начали очередную проверку в отношении шестерых стражей порядка, которые истязали до смерти задержанного нетрезвого гражданина
 
В Пермском крае после вмешательства главы Следственного комитета России (СКР) все-таки начали очередную проверку в отношении шестерых стражей порядка, которые истязали до смерти задержанного нетрезвого гражданина
Урал-Информ ТВ

В Пермском крае после вмешательства главы Следственного комитета России (СКР) все-таки начали очередную проверку в отношении шестерых стражей порядка, которые истязали до смерти задержанного нетрезвого гражданина. Ранее следователи семь раз отказывались не только возбуждать уголовное дело, но даже проводить новую проверку обстоятельств гибели мужчины.

Милиционеров подозревают в причастности к смерти пермяка Александра Самойлова, передает телеканал "Пермь". Лишь вмешательство главы СКР Александра Бастрыкина позволило сдвинуть расследование с мертвой точки. В среду постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, а материалы направлены в областное следственное управление, где займутся дополнительной проверкой.

Как ранее рассказывала супруга потерпевшего, ее мужа милиционеры задержали 8 апреля 2009 года вместе с приятелем, когда мужчины находились в легкой степени алкогольного опьянения. Обоих доставили в медвытрезвитель Ленинского района Перми, где вскоре Самойлов скончался.

Согласно проведенной прокурорской проверке, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, развившаяся в результате гипертонической болезни. Механических повреждений, которые могли вызвать летальный исход, при вскрытии не обнаружено.

Однако к журналистам попала видеозапись, сделанная камерой наблюдения медвытрезвителя. Она подтверждает издевательства над задержанным. На кадрах видно, как милиционеры упираются в спину потерпевшего коленями, сидят на спине задержанного, что могло способствовать нарушению функций внутренних органов. К Александру Самойлову также применялся способ связывания (так называемый "конверт"), который правозащитники квалифицируют как пыточный: руки связаны за спиной и притянуты к ногам. Также связанного мужчину давили коленями.

Через 20 минут таких истязаний Самойлов скончался. Однако врачи настаивали, что причиной смерти стало "заболевание сердца", передает "Интерфакс".

20 апреля 2009 года жена погибшего обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Прикамье Татьяне Марголиной. Однако даже она долгое время не могла добиться возбуждения уголовного дела, так что потребовались общероссийский резонанс и волна публикаций в СМИ.

Работники Ленинского межрайонного следственного отдела вынесли пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, признав действия сотрудников медвытрезвителя законными.

Позже главный омбудсмен страны Владимир Лукин обратился в следственный комитет с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В январе 2010 года по его ходатайству была проведена проверка данных фактов прокуратурой Пермского края. После этого надзорный орган всего лишь внес представление в адрес ОВД по Ленинскому району по факту отсутствия лицензии на оказание медицинской помощи в медвытрезвителе. Вместе с тем в феврале было принято очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти, которое было обжаловано супругой умершего в Ленинском суде.

Наконец, 19 августа краевой суд оставил решение без изменений, отказав в удовлетворении кассационной жалобы.

А пока шла эта тяжба вдовы с российской Фемидой, к правозащитникам обратился очередной пострадавший по имени Николай, которого тоже побили в том же вытрезвителе Ленинского района Перми.