Сотрудники медвытрезвителя башкирского города Бирска сломали позвоночник 23-летнему студенту пятого курса художественно-графического факультета Бирской социально-педагогической академии Дмитрию Апарину
 
Сотрудники медвытрезвителя башкирского города Бирска сломали позвоночник 23-летнему студенту пятого курса художественно-графического факультета Бирской социально-педагогической академии Дмитрию Апарину
Pytkam.net

Сотрудники медвытрезвителя башкирского города Бирска сломали позвоночник 23-летнему студенту пятого курса художественно-графического факультета Бирской социально-педагогической академии Дмитрию Апарину. Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток, куда обратилась мать пострадавшего. Женщина утверждает, что сын был трезв, так как вообще не пьет, а поводом для задержания студента и помещения в медвытрезвитель стало его сильное врожденное заикание. Между тем, как передает РИА "Новый регион", правоохранительные органы не торопятся с расследованием очередного вопиющего инцидента.

Как рассказал сам Дмитрий Апарин, он был задержан работниками милиции 10 февраля в 10-ти минутах ходьбы от дома. В тот вечер молодой человек с друзьями возвращался из кафе, где они отмечали день рождения. После задержания милиционеры увезли студента в вытрезвитель.

- Серия смертей в российских ОВД и вытрезвителях: за сутки скончались трое

В вытрезвителе Апарина поместили в холодную палату, забрав всю одежду и личные вещи. Позвонить домой ему не разрешили. Когда студент стал стучать в дверь, требуя совершить один телефонный звонок домой, вошли два милиционера и швырнули его на кушетку. Через некоторое время Дмитрий снова стал стучать в дверь и просить одеяло, так как очень сильно замерз. В ответ сотрудники медвытрезвителя лишь смеялись. Затем они вошли в камеру и, по утверждениям Дмитрия, принялись его избивать, из-за чего молодой человек потерял сознание.

Очнулся Апарин только утром в центральной районной больнице Бирска, куда сотрудники вытрезвителя доставили его приблизительно в два часа ночи. В 2:30 сотрудники больницы позвонили матери Дмитрия и потребовали забрать сына домой. Однако, та настояла на проведении обследования. По рентгеновским снимкам был поставлен диагноз "перелом второго шейного позвонка".

По данным правозащитников, 12 февраля Дмитрия Апарина на машине скорой помощи перевезли в Уфу, в Республиканскую клиническую больницу им. Г.Г.Куватова. 24 февраля Дмитрию проведена операция, в результате которой поврежденный шейный позвонок был удален, а на его место вживлена часть бедренной кости с ноги.

Родители Дмитрия Апарина подали заявления о преступных действиях милиции в отношении их сына в Бирский ОВД, в Бирскую межрайонную прокуратуру, МВД по Башкирии, следственное управление СКП, прокуратуру. Однако до настоящего времени какого-либо решения правоохранительными органами принято не было.

Напомним, что в январе большой общественный резонанс получила история с избиением в медвытрезвителе томского журналиста Константина Попова. 4 января журналист был жестоко избит сотрудником милиции Александром Митяевым, после чего впал в кому и скончался в больнице 20 января. Правоохранитель объяснил свои действия состоянием стресса из-за семейных неурядиц. Сегодня стало известно, что следствие ужесточило обвинение Митяеву.