Уголовное дело об убийстве  томского журналиста Константина Попова в четверг прокуратура передала в Ленинский районный суд, сообщила пресс-служба Следственного управления СКП по Томской области
 
Уголовное дело об убийстве томского журналиста Константина Попова в четверг прокуратура передала в Ленинский районный суд, сообщила пресс-служба Следственного управления СКП по Томской области
obzor.westsib.ru

Уголовное дело об убийстве томского журналиста Константина Попова в четверг прокуратура передала в Ленинский районный суд, сообщила пресс-служба Следственного управления СКП по Томской области. По данным следствия, в медвытрезвителе мужчина подвергся жестокому насилию, результатом которого стали тяжкие повреждения внутренних органов.

Как сообщалось, Попова доставили в медвытрезвитель Томска в ночь на 4 января. Через несколько часов его направили домой, откуда госпитализировали. Журналисту сделали срочную операцию, после которой он пережил клиническую смерть, впал в кому и 20 января скончался.

В совершении преступления сознался 26-летний сотрудник медвытрезвителя, милиционер Алексей Митаев. По данным следствия, он ударил Попова металлическим карнизом в область промежности, причинив ему проникающую рану промежности с разрывом внутренних органов. Митаев объяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, передает РИА "Новости".

В среду прокуратура утвердила обвинительное заключение.

"Следствием по делу собрана достаточная доказательственная база, допрошено более 30 свидетелей, назначено восемь судебных экспертиз, объем материалов уголовного дела составил пять томов. В связи с особой сложностью дело расследовалось шесть с половиной месяцев. Сегодня (в четверг) уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Томска для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Сейчас по решению суда обвиняемый находится под стражей. Милиционеру предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пунктам "а", "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий). Максимальный срок, предусмотренный по этим статьям, - 15 лет и 10 лет лишения свободы.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. После ЧП томский медвытрезвитель закрыли, а глава УВД по Томской области Виктор Гречман был отправлен в отставку.