В Калининградской области задержаны двое из трех подростков, сбежавших из колонии
 
В Калининградской области задержаны двое из трех подростков, сбежавших из колонии
Архив NEWSru.com

В Калининградской области милиция задержала двух подростков, совершивших побег из воспитательной колонии. Третьего беглеца ищут.

Первых двух сбежавших узников колонии для несовершеннолетних поймали в течение двух суток. Ими оказались Денис Витошкин и Данила Писклов, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В настоящий момент милиционеры продолжают поиски третьего участника побега - Тимофея Харченко.

Примечательно, что один из беглецов успел за невольно отпущенное ему на свободе время совершить целых три разбойных нападения, сопряженных с хищением имущества, а также угнать автомашину.

Первыми жертвами Данилы Писклова стали прохожие в Московском и Ленинградском районах Калининграда, у которых малолетний рецидивист под угрозой ножа отобрал мобильные телефоны, сообщает "Клопс.ru". "Да я просто попросил у пацана телефон! - уверял позже милиционеров задержанный. - Он и отдал его мне… насовсем".

Третьей жертвой Писклова стала калининградка Евгения, на которую преступник напал на улице Ярославской. Каким-то образом парень сумел неземетно пробраться на заднее сиденье автомобиля Renault, принадлежавшего женщине.

Когда же хозяйка села за руль, Писклов приставил к ее горлу нож и потребовал отвезти его в Светлогорск. Женщина отказалась, и тогда злоумышленник изменил свое решение, согласившись доехать до Балтрайона Калининграда. По дороге Писклов попросту выкинул хозяйку из машины и сам занял место водителя.

Плачущую женщину увидел сотрудник Московского ГИБДД Сергей Хижа, который в тот момент не был на службе. Тем не менее, милиционер вместе с пострадавшей бросился на своей машине в погоню. Одновременно Хижа запросил помощи у своих коллег.

Пытаясь уйти от преследования, Писклов врезался в придорожный столб и тут же был задержан.

Побег трех заключенных из колонии поселка Колосово был осуществлен в минувшую пятницу, 22 августа, примерно в 9:30. Во время ремонтных работ осужденные проникли в технический колодец, ведущий за территории колонии, и скрылись.

17-летние Витошкин и Писклов осуждены по ч.2 статьи 158 УК РФ (кража). Каждому из них судом было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

Их старший соучастник Харченков, осужден по ч.2 статьи 161 УК РФ (грабеж) на 2,5 года колонии.

Все сбежавшие заключенные отбыли в колонии около половины назначенных сроков и не отличались склонностью к нарушению режима.

Добавим, что на следующий день после побега Витошкина, Писклова и Харченкова Союз заключенных Калининградской области потребовал отставки начальника ФСИН генерала Юрия Калинина и кардинальной реформы системы исполнения наказаний, пишет газета "Янтарный край" .

В документе правозащитной организации указано, что несовершеннолетние заключенные страдают от тех же проблем, что и взрослые осужденные. "Это и унижающее достоинство обращение, и более жесткий контроль (например, малолетним заключенным запрещено курить), и ужасающая пища (состоящая, в основном, из сои и капусты), и отсутствие нормального досуга (телевизор включается лишь в качестве поощрения, библиотечный фонд на 90% изношен и не отвечает духу времени)", - говорится в заявлении.

Отметим, что в 2004 году из Колосовской колонии также бежали два несовершеннолетних заключенных. Они обманули воспитателя и выпрыгнули в окно, а затем преодолели забор учреждения. При этом злоумышленники рассчитывали на то, что охрана не будет открывать огонь по несовершеннолетним.

Сотрудники караульной службы прибыли к месту происшествия с большим опозданием и не смогли задержать осужденных.

Наконец, в 2005 году неудачную попытку побега из той же колонии предприняли шестеро заключенных.

Колония в поселке Колосово в Калининградской области предназначена для отбывания наказаний несовершеннолетних и женщин. Региональное УФСИН характеризует ее как одну из лучших по бытовым условиям содержания заключенных.

Летом 2008 года в колонии побывал с инспекцией комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, который в целом положительно отозвался об учреждении.