В Пермском крае разбитый аквариум заключенному засчитали за побег
 
В Пермском крае разбитый аквариум заключенному засчитали за побег
Вести

В Пермском крае осужденному, вступившему в конфликт с администрацией колонии, грозит новый срок. Разбитый головой аквариум и сопротивление надзирателям в прокуратуре посчитали побегом.

Краевая прокуратура завершила проверку деятельности администрации исправительной колонии №1 (ИК-1) Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, сообщает ИА "Новый регион" со ссылкой на источник в региональной прокуратуре.

Причиной проверки стала массовая голодовка осужденных, начатая в связи с применением недозволенных мер воздействия со стороны администрации и неоказании медицинской помощи.

Для объективности и полноты проведенной проверки к ней были привлечены и заинтересованные осужденные, подчеркнули в надзорном ведомстве. В присутствии осужденных вызывались и опрашивались сотрудники учреждения, которым они могли задать интересующие их вопросы.

Так, среди прочего осужденные Макаров В.С. и Орлов А.С. заявили, что в колонии их плохо кормят. Однако при проверке эти сведения не подтвердились. Питание осужденных организовано согласно нормам, установленным постановлением правительства РФ, добавили в прокуратуре.

Аналогичным образом обстоят дела и в области медико-санитарного обеспечения осужденных. В медчасти учреждения организовано амбулаторное и стационарное лечение больных, а также первичный медицинский осмотр вновь поступающих осужденных.

При этом в прокуратуре отмечают, что осужденный Макаров В.С. конкретных жалоб по здоровью не имел, и говорил лишь о трудности попасть на прием к врачу, в том числе к стоматологу.

В результате проверки было установлено, что всего по сведениям администрации к 18 января 2008 года официально голодало 6 человек. 23 и 24 января 5 человек голодовку прекратили. По-прежнему продолжал акцию протеста только осужденный Ахмаил-Оглы.

В процессе проверки выяснилось, что голодовка была организована осужденным Бастанчаном С. после того, как у него изъяли сотовый телефон, а его самого за это нарушение отправили в штрафной изолятор (ШИЗО).

При задержании и обыске Бастанчан оказал сопротивление сотрудникам колонии, а также высказывал в их адрес угрозы физической расправы. Наконец, злоумышленник разбил головой аквариум и дал команду другим осужденным объявить голодовку, если он не вернется в общую камеру - в ПКТ.

Согласно выводам прокуратуры, недозволенные меры воздействия к Бастанчану не применялись.

В связи с дезорганизацией нормальной деятельности ИУ в отношении Бастанчана возбуждено уголовное дело по ст. 313 УК РФ (побег), заметили в прокуратуре.

Тем самым, никаких серьезных нарушений закона, а также оснований для голодовки, в колонии не обнаружено, подчеркнули в прокуратуре.

Следствие в отношении Бастанчана ведет Соликамский следственный комитет.

Отметим, что в феврале прокуратура Амурской области также возбудила уголовное дело против вероятных зачинщиков массовых беспорядков, произошедших месяцем ранее. Тогда в бунте приняли участие несколько сотен заключенных, порезавших себе вены.

По официальной версии, причиной волнений стало "изъятие бритвенных лезвий" у заключенных. В результате надзиратели применили в отношении 29 осужденных резиновые дубинки. Сделано это было "правомерно, в рамках специального закона", подчеркнули прокуратуре.