В отношении заключенных амурской колонии, поднявших бунт, возбуждено уголовное дело
 
В отношении заключенных амурской колонии, поднявших бунт, возбуждено уголовное дело
RTV International

Правоохранительные органы Приамурья возбудили уголовное дело в связи с беспорядками в одной из исправительных колоний. В прокуратуре считают, что на попытки суицида заключенных толкнули угрозы со стороны сокамерников.

В Амурской области возбуждено уголовное дело в связи с беспорядками, произошедшими в исправительной колонии поселка Тахтамыгда, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя областной прокуратуры.

По его словам, уже на стадии предварительной проверки работникам ведомства удалось установить, что 16 и 17 января 2008 года "неустановленные лица из числа осужденных" угрозами заставили своих товарищей нанести себе режущие травмы. В прокуратуре полагают, что зачинщики беспорядков угрожали остальным заключенным насилием, опасным для жизни.

В результате "145 заключенных, опасаясь за свою жизнь и здоровье, публично нанесли себе мелкие травмы предплечий режущими предметами", - добавил представитель прокуратуры.

В дальнейшем врачи признали все нанесенные ранения поверхностными и неопасными. Госпитализировать никого из пострадавших не стали.

Как пояснили в прокуратуре, раны заключенными были нанесены в ответ на законное требование сотрудников колонии о выдаче запрещенных предметов. По данным следствия, "при изъятии бритвенных лезвий осужденные оказали сопротивление сотрудникам колонии". При этом надзиратели применили в отношении 29 осужденных резиновые дубинки. Сделано это было "правомерно, в рамках специального закона", подчеркнули прокуратуре.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 321, часть 3 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенное организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья). Статья предусматривает лишение свободы сроком от пяти до двенадцати лет.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора Амурской области, уточнил представитель прокуратуры.