В Казани осужден бизнесмен, который пытал и убивал компаньонов и их домочадцев
 
В Казани осужден бизнесмен, который пытал и убивал компаньонов и их домочадцев
НТВ

В республике Татарстан вынесен приговор частному предпринимателю, который признан виновным в серии убийств и других преступлений. Среди жертв коммерсанта оказался даже сын его прежнего партнера по бизнесу, которого он пытал перед окончательной расправой.

Верховный суд Татарстана в пятницу признал 44-летнего жителя Казани Вадима Веденеева виновным в ряде преступлений. Подсудимого приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Лосеву.

"Веденеев от последнего слова отказался, свою вину в суде не признал, - пояснила Лосева. - Приговор еще не вступил в законную силу".

По словам представителя суда, пока неизвестно, будет ли осужденный обжаловать приговор.

"Ранее гособвинитель просил именно пожизненный срок, тогда как адвокат настаивал на оправдании своего подзащитного", - сказала Лосева.

Осужденный ранее работал в разных сферах малого предпринимательства: купле-продаже продуктов питания и алкоголя, сделках с бензином и прочее. Он также был ранее судим в Московской области за незаконные действия с оружием (ст.222 УК РФ). В дальнейшем освободился из мест заключения условно-досрочно.

Как следует из материалов дела, Веденеев для завладения двумя квартирами общей стоимостью 3,7 миллиона рублей убил весной 2008 года 67-летнюю жительницу Казани и ее 44-летнего сына.

17 апреля Веденеев был задержан в Управлении федеральной регистрационной службы РФ по Татарстану, куда представил ряд фиктивных документов на право совершения сделок с двумя квартирами, принадлежавшими убитой.

Позже выяснилось, что Веденеев осенью 2005 года убил своего партнера по бизнесу, а чуть позже убил и ограбил 30-летнего сына другого своего, уже умершего к тому времени, компаньона.

От молодого человека обвиняемый требовал возврата отцовского долга. С этой целью Веденеев избивал и пытал еще живого В. Савельева, а также сжег его машину.

Все трупы подсудимый закапывал с приятелем в одном и том же месте - в лесопосадке на 21-м километре трассы Казань-Арск.

В ходе следствия Веденеев не признал своей вины, перекладывая ее на приятеля. Однако следователи установили, что тот лично не убивал, а в остальных преступных эпизодах действовал под физическим и психическим принуждением со стороны Веденеева. Приятель оказывал содействие следствию и потому был привлечен по делу в качестве свидетеля.

Веденеев осужден по пп. "а", "з" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц из корыстных побуждений, сопряженное с вымогательством), п."в" ч.3 ст.163 (вымогательство, совершенное с применением насилия, повреждением чужого имущества и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п."в" ч.2 ст.158 (кража с причинением значительного ущерба), ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога), ч.3 ст.30 через ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РФ.