Борис Жеруков
 
Борис Жеруков
КБГАУ

В столице КБР во вторник совершено дерзкое убийство высокопоставленного политика и чиновника. В своем служебном кабинете был застрелен ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета (КБГАУ) Борис Жеруков. Он одновременно был руководителем фракции "Единой России" в парламенте республики.

От полученных огнестрельных ран 54-летний профессор скончался на месте, а нападавшие скрылись, передает РИА "Новости".

"Борис Жеруков является руководителем фракции "Единой России" в парламенте КБР, членом высшего совета партии "Единая Россия", - говорится на официальном сайте регионального отделения партии.

Со слов представителя Следственного управления республики, около 10:50 "двое неизвестных вошли в кабинет ректора сельхозакадемии Бориса Жерукова и расстреляли его", передает "Интерфакс".

Огонь велся в упор, уточнили в пресс-службе МВД республики. А официальный представитель СК РФ Владимир Маркин добавил, что Борис Жеруков получил два ранения в голову из оружия калибра 9 мм.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - сказал Владимир Маркин.

На место преступления выехала оперативно-следственная группа, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СК РФ. На территории Кабардино-Балкарии введены в действие планы "Перехват" и "Вулкан-4".

Уголовное дело передано в производство Главного следственного управления СК РФ по СКФО, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Для раскрытия преступления в КБР направлена группа опытных следователей-криминалистов центрального аппарата СК РФ.

Расследование убийства взял на контроль глава ведомства Александр Бастрыкин.

"Следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе, профессиональную деятельность ректора", - сказал Владимир Маркин. Он не исключил, что преступление могли совершить участники незаконных вооруженных формирований, действующих в КБР.

Реакция политиков на убийство

На расстрел ректора сразу прореагировали лидеры прокремлевской партии "Единая Россия". Руководство этой политической организации обратилось к главе МВД с требованием проконтролировать расследование "зверского убийства" единомышленника и влиятельного единоросса.

"Обращаемся к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву взять под личный контроль расследование преступления, произошедшего сегодня в Нальчике", - цитирует во вторник секретаря Генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Сергея Неверова пресс-служба партии.

По его словам, виновные в этом зверском убийстве должны быть найдены в кратчайшие сроки и понести самое суровое наказание. Руководство партии выразило соболезнование родным и близким погибшего, его друзьям и коллегам.

"Это тяжелая утрата для всех нас, для коллектива Академии, которой он посвятил многие годы своей жизни, для жителей Кабардино-Балкарии", - сказал Сергей Неверов.

А в пресс-службе главы КБР Арсена Канокова убийство Бориса Жерукова назвали "очередным циничным и хладнокровным злодеянием".

"Понятно, что у тех, кто его совершил, одна и та же цель - посеять панику, заставить всех бояться, возможно, самоутвердиться таким кровавым способом. Какими бы ни были мотивы преступления, оно будет раскрыто, и возмездие непременно настигнет этих нелюдей", - говорится в релизе.

Арсен Каноков подчеркнул, что это большая потеря для республики. "Борис Хажмуратович был созидательным человеком, занимался и наукой, и педагогической деятельностью, занимался не только образованием, он воспитывал молодежь, - отметил Каноков. - Возглавляя фракцию "Единой России" в парламенте КБР, будучи членом Высшего совета партии, он отдал немало сил, чтобы партия была опорой власти, авторитетной и сильной организацией, объединяющей активную часть нашего общества".

В связи с произошедшим глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков провел во вторник с руководителями силовых структур экстренное совещание, на котором обсуждалась криминогенная ситуация в республике.

"Мы не можем и не должны с этим мириться. Сначала убит молодой журналист, теперь - ректор вуза. Люди, которые полны энергии и желания работать и приносить пользу республике, погибают", - заявил глава республики.

Он подчеркнул, что "человека убили средь бела дня, в своем кабинете".

"Я требую, чтобы виновные в этом зверском преступлении были найдены в самое кратчайшее время и понесли наказание", - добавил Арсен Каноков. Он поставил силовикам задачу "адекватно противодействовать" криминалитету и напомнил, что берет это расследование под свой контроль и будет "ждать скорейших результатов".

О скорейшем наказании преступников говорил во вторник и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Необходимо сделать все, чтобы те, кто совершил это жестокое преступление, были найдены и наказаны", - говорится в обращении Дмитрия Медведева к близким и родным Бориса Жерукова. Текст его опубликован на официальном сайте правительства.

Глава правительства выразил соболезнования в связи с гибелью Бориса Жерукова и отметил, что ректор посвятил всю жизнь науке и развитию высшей школы в Кабардино-Балкарской республике. "Смерть Бориса Хаджимуратовича - тяжелейшая утрата для близких, для всего коллектива Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета, для нас - его товарищей по партии "Единая Россия", - говорится в телеграмме Дмитрия Медведева.

Из справки на официальном сайте КБГАУ следует, что Жеруков являлся заслуженным деятелем науки РФ и КБР, доктором сельскохозяйственных наук и профессором.

С 1993 года Борис Жеруков был деканом агрономического факультета, председателем диссертационного Совета по защите докторских (кандидатских) диссертаций по четырем специальностям при КБГСХА, проректором по экономической работе и внешним связям. Затем он стал ректором КБГСХА имени В. М. Кокова.

Убийства чиновников вузов на Кавказе

Высокопоставленные чиновники Министерства образования, работающие на Северном Кавказе, все чаще становятся жертвами киллеров. Так, летом прошлого года в Махачкале был застрелен ректор исламского вуза Максуд Садиков. Главу Института теологии обстреляли в автомобиле, когда он проезжал вечером неподалеку от дома 110 по улице Абубакарова, где находится Духовное управление мусульман Дагестана. Стреляли, предположительно, из пистолета.

Вместе с ректором погиб и его родственник-охранник.

А месяцем ранее на окраине Владикавказа было обнаружено тело 71-летнего декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского университета Шамиля Джигкаева. Поэту отрезали голову, причем его родственники выдвинули версию, что это была месть мусульман за одно стихотворение. Оно было опубликовано в журнале "Мах дуг" под названием "Отправляются волчата совершать хадж".

По требованию мусульман и других жителей Чечни эксперты ФСБ изучили стихотворение и пришли к выводу, что никакого экстремизма там нет: автор произведения обличает человеческий порок, а не религиозную группу.