В Самарской области за ночь сожжены автомобили городского прокурора, его зама и родственника
 
В Самарской области за ночь сожжены автомобили городского прокурора, его зама и родственника
Архив NEWSru.com

Следователи Самарской области завели уголовное дело по факту поджога трех автомобилей, принадлежащих высокопоставленным работникам прокуратуры и их родственникам.

Преступление совершено в городе Октябрьске в канун 23 февраля, сообщает "Волга Ньюс" со ссылкой на областную прокуратуру. Дерзкое преступление с уничтожением имущества силовиков в виде двух машин "Жигули" и иномарки переполошило руководство надзорного ведомства. В среду прокурор Самарской области Юрий Денисов, несмотря на праздничный день, лично побывал на месте происшествия.

"После осмотра места происшествия прокурор области провел беседы с территориальными руководителями правоохранительных органов, поставив задачу раскрытия дерзкого преступления", - говорится в сообщении прокуратуры.

Установлено, что неизвестные вандалы-пироманы подняли руку на колесный транспорт прокурора Октябрьска Василия Колмычкова, его отца и заместителя. По предварительной версии, преступниками могут оказаться клиенты кафе "ТрактирЪ", отмечавшие там День защитника Отечества. Однако не исключается и версия о поджоге, связанном с профессиональной деятельностью прокурорских работников.

Так или иначе, около трех часов ночи 23 февраля прямо возле здания городской прокуратуры Октябрьска вспыхнули автомобили Daewoo Matiz, "ВАЗ-2114" и "ВАЗ-2105". На посетителей ресторана подозрение пало в первую очередь потому, что заведение расположено по соседству с прокуратурой и в том же здании №60 по улице Гая.

Сгоревшая иномарка принадлежала отцу городского прокурора Михаилу Колмычкову, а на "Ладе" 14-й модели ездил заместитель главы прокуратуры Денис Цветков. Третья машина - "пятерка" - была служебной, и на ней передвигался сам прокурор, пишет газета "Комсомольская правда".

Все три автомобиля были припаркованы прямо во дворе прокуратуры города. Обе модели "Жигулей" выгорели полностью, а у иномарки пострадал моторный отсек и передняя часть салона. Рядом с транспортными средствами были обнаружены несколько канистр со следами легко воспламеняемой жидкости, пишет "Российская газета".

"Ущерб от поджога составил более 200 тысяч рублей, - уточнил старший помощник руководителя следственного отдела Сызрани Александр Коваленко. - Следователи собрали достаточно доказательств того, что это поджог. Сейчас рассматриваются все версии причин случившегося".

Расследование беспрецедентного акта вандализма, совершенного в отношении стражей порядка, находится на особом контроле. Однако подозреваемые пока не установлены.

Версия: прокурору мстили за борьбу с коррупцией и плохими дорогами

Сейчас стражи порядка отрабатывают версию о связи поджогов с профессиональной деятельностью Колмычкова. По информации местных СМИ, за последние два года прокурор неоднократно становился инициатором громких по самарским масштабам дел.

Так, прокурор направил в суд дело начальника железнодорожной станции Октябрьск Алексея Мельдера. По информации официального сайта облпрокуратуры, 20 февраля 2009 года Алексей Мельдер пообещал предпринимателю Павлову игнорировать факт незаконного использования участка, находящегося в аренде ОАО "РЖД". За эту "невнимательность" чиновник ежемесячно получал по 5 тысяч рублей. По данным прокуратуры Октябрьска, в деле фигурируют два эпизода с этими взятками. Суд признал начальника станции виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно.

Также Колмычков неоднократно проверял деятельность местной администрации. Например, летом 2009 года он возбудил дело об административном правонарушении в отношении комитета по архитектуре, строительству, ЖКХ, энергетике и транспорту мэрии Октябрьска. Причиной послужило неудовлетворительное состояние дорожного полотна в городе.

Сам Колмычков заявил журналистам, что не представляет, из-за чего могли сжечь автомобили. "Район около здания прокуратуры спокойный, и автомобили оставались здесь на ночь и раньше, - рассказал он. - Для меня этот поджог стал полной неожиданностью - я узнал о случившемся той же ночью, когда позвонили пожарные. Никаких угроз или намеков ни в мой адрес, ни в адрес моих сотрудников перед этим не поступало".

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога), передает РИА "Новости". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

23 февраля в Москве избили и ограбили начальника управления Генпрокуратуры

В этом году "мужской праздник" стал черной датой для сотрудников надзорного аппарата. Одновременно с атакой на имущество прокурорских работников в Самаре нападению подвергся и высокопоставленный сотрудник того же ведомства в Москве. В День защитника Отечества неизвестные жестоко избили 45-летнего начальника Управления международного права Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Юрия Иванова.

Около часа ночи потерпевший шел от метро к своему дому на улице Профсоюзной, когда в темном переулке к нему внезапно подбежали несколько человек и без слов начали его бить.

"Сколько было нападавших и как они выглядят, Иванов не запомнил, - рассказали в правоохранительных органах, - все произошло очень быстро и внезапно. Единственное, что он может утверждать, - это то, что у них не было оружия".

Через несколько секунд прокурор уже лежал без сознания, сообщает Life News.

Грабители обшарили карманы чиновника и похитили у него деньги, служебное удостоверение, швейцарские часы Certina и iPhone последней модели. Очнувшись, Юрий Иванов дошел до дома, но в правоохранительные органы он обратился лишь спустя 15 часов.

"В милиции о преступлении стало известно только ближе к вечеру 23 февраля - пострадавший слишком тянул с заявлением, - рассказал источник в МВД. - На место выехала группа во главе с начальником ОВД, но ловить преступников было, естественно, слишком поздно".

Следователи возбудили уголовное дело по статье 161 (грабеж). Суммарный ущерб прокурорский чиновник оценил в 50 тысяч рублей.

В Генеральной прокуратуре РФ инцидент с высокопоставленным сотрудником ведомства не комментируют.