СК РФ возбудил уголовное дело в отношении 46-летнего судьи Арбитражного суда Краснодарского края Сергея Русова, подозреваемого в мздоимстве на десятки миллионов рублей
 
СК РФ возбудил уголовное дело в отношении 46-летнего судьи Арбитражного суда Краснодарского края Сергея Русова, подозреваемого в мздоимстве на десятки миллионов рублей
Moscow-Live.ru

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении 46-летнего судьи Арбитражного суда Краснодарского края Сергея Русова, подозреваемого в мздоимстве на десятки миллионов рублей, пишет газета "Коммерсант". Высокопоставленный служитель Фемиды был задержан еще год назад, но только теперь решение Высшей квалификационной коллегии судей о его привлечении к уголовной ответственности вступило в законную силу.

По предварительным данным, на рассмотрении Сергея Русова находился иск администрации Сочи о взыскании неустойки со строительной компании "Россбан", которая активно участвовала в подготовке городской инфраструктуры к проведению Олимпиады-2014.

Мэрия требовала взыскать неустойку в размере 575 млн рублей за слишком долгую реконструкцию дорог в микрорайоне Веселое-Псоу. Работы стоимостью 471 млн рублей были закончены на 122 дня позже намеченного срока, то есть 27 апреля 2012 года. Причем по договору за каждый просроченный день была предусмотрена неустойка в размере 1% от стоимости работ.

В октябре 2012 года Русов пригласил к себе ответчика и потребовал 20 млн рублей за вынесение решения в пользу стройфирмы. Бизнесмены согласились с этим предложением, а сами обратились за помощью в УФСБ.

В ходе дальнейшей "прослушки" телефонных переговоров и слежки за SMS-перепиской судьи выяснилось, что он соблюдает меры конспирации при контакте с представителями фирмы "Россбан": взятка называлась им "томами", "диссертациями" или даже "аспирантами".

Русов был задержан 25 января 2013 года при получении 19 "томов". Во время обыска у него изъяли и несколько купюр из тех, что он получил ранее в качестве аванса. Сам судья назвал произошедшее "провокацией со стороны ответчика".

Сейчас Сергей Русов находится на больничном. А скандальное дело об иске против "Россбана" довела до конца в феврале 2013 года его коллега Оксана Миргородская. Она пришла к выводу, что требования администрации Сочи не подлежат удовлетворению, так как мэрия не является стороной контракта: договор с дорожниками заключало муниципальное учреждение "Управление капитального строительства администрации Сочи".

Судья с "цепкостью" таможенника

Сергей Русов проработал на госслужбе больше 20 лет, причем сначала он делал карьеру в таможенных органах. Полученная "хватка" юриста-экономиста пригодилась ему впоследствии и в судах, где его привлекали финансовые споры.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте арбитражного суда Краснодарского края, Сергей Владимирович Русов родился 11 декабря 1967 года в Потсдаме (Германия). В 1995 году он закончил Кубанский государственный аграрный университет, а с 1992 по 2002 годы работал в таможенных органах Краснодарского края, пишет Pasmi.ru.

После окончания вуза Русов стал преподавателем университета, получил звание Заслуженного юриста Кубани и научную степень кандидата юридических наук.

С 2003 года Русов работал судьей. Указом президента Российской Федерации от 21 июля 2007 года N939 он назначен на должность судьи Арбитражного суда Краснодарского края без ограничения срока полномочий. Сергею Русову был присвоен третий квалификационный класс судьи. Он специализировался на рассмотрении экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений.

В собственности у супругов Русовых значился автомобиль Mercedes ML350 (стоимость новой машины - 3 млн рублей), три земельных участка (каждый по 600 квадратных метров), два жилых дома, два гаража, две квартиры. Декларированный доход Русова - 1,8 млн рублей, а его супруги - 3,9 млн рублей.