В Архангельске оставлен на свободе экс-депутат Госдумы от ЛДПР, осужденный за наркоторговлю
 
В Архангельске оставлен на свободе экс-депутат Госдумы от ЛДПР, осужденный за наркоторговлю
Официальный сайт Государственной Думы

В Архангельской области суд вынес обвинительный приговор прежнему депутату Государственной думы РФ, а также члену Либерально-демократической партии России (ЛДПР), которого уличили в распространении наркотиков. Однако подсудимый отделался лишь условным сроком наказания.

Ломоносовский районный суд Архангельска приговорил 39-летнего бывшего депутата Госдумы четвертого созыва (2003 - 2007) Дмитрия Гусакова, обвиняемого в распространении наркотиков, к 3,5 года лишения свободы условно, сообщает официальный сайт прокуратуры Архангельской области. В настоящий момент Гусаков, который к тому же является лейтенантом МВД в отставке, нигде не работает.

Судом установлено, что Гусаков летом 2009 года хотел дискредитировать депутата Архангельского Горсовета Олега Черненко и устранить его как возможного кандидата на пост координатора Архангельского отделения ЛДПР. Для этого коварный парламентарий организовал фальсификацию доказательств, указывающих на приобретение, хранение и сбыт Олегом Черненко наркотиков. Затем соответствующая информация о будто бы совершенном преступлении была передана в управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Архангельской области.

"Гусаков уговорил своего знакомого подложить приобретенный им гашиш в рабочий кабинет Черненко и его автомашину", - сказано в сообщении надзорного ведомства.

Однако знакомый Гусакова добровольно сообщил о преступных планах народного избранника в правоохранительные органы и "далее действовал в рамках оперативно-разыскных мероприятий".

Гусаков приобрел гашиш в количестве 5,49 грамма 21 июля 2009 года. А уже на следующий день его знакомый выполнил просьбу депутата и подложил Черненко наркотик: 4,37 грамма были спрятаны в рабочем кабинете политика, а 1,09 грамма - в его автомобиле. После этого Гусаков сообщил информацию о якобы противоправной деятельности Черненко в ФСКН.

Обвиняемый Гусаков, а также два других фигуранта в совершенном преступлении признались полностью. В силу этого уголовное дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства, то есть без исследования доказательств по делу.

В итоге все подсудимые были оставлены на свободе.

Дмитрию Гусакову инкриминировали ч.3 ст.33 и ч.1 ст.228, ч.3 ст. 306 УК РФ (организация незаконного приобретения, хранения, перевозка наркотических средств и заведомо ложный донос). Безработному ныне члену избирательной комиссии Архангельской области с правом решающего голоса Дмитрию Смирнову, который является ровесником Гусакова и родился 12 января 1971 года, вменили в вину ч.5 ст. 3 и ч.1 ст.228, а также ч.5 ст.33 и ч.3 ст.306 УК РФ (пособничество в указанных выше преступлениях).

Наконец, неработающей Марии Соколовой, родившейся 27 октября 1990 года, были инкриминированы те же пункты обвинения, что и Дмитрию Смирнову. В итоге суд постановил назначить Смирнову наказание в виде 2,25 года лишения свободы условно, а Соколовой - 2,5 года заключения условно. Также установлен испытательный срок для подсудимых, который составляет 1,5 года.

Расследованием уголовного дела занимался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления при прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа.