В Прибайкалье следствие лишь со второй попытки убедило присяжных в виновности убийцы трех человек
 
В Прибайкалье следствие лишь со второй попытки убедило присяжных в виновности убийцы трех человек
Иркутский областной суд

В Иркутской области вынесен обвинительный приговор мужчине, признанному виновным в убийствах трех человек. Это уже второй процесс по этому делу, а ранее коллегия присяжных признала вину подсудимого недоказанной.

Решением Иркутского областного суда Петр Мокшанов проведет за решеткой 25 лет. Первые шесть лет преступник будет отбывать наказание в тюрьме, а потом его этапируют в исправительную колонию строгого режима, передает "Интерфакс" со ссылкой на региональную прокуратуру. Тем самым суд учел особую тяжесть совершенных Мокшановым преступлений.

Как следует из материалов уголовного дела, в августе 2006 года в дачном домике садоводства города Зимы Иркутской области Мокшанов совершил жестокое убийство женщины, после чего забрал 25 тысяч рублей убитой и ключи от ее квартиры. Из квартиры жертвы он также похитил имущество на 7 тысяч рублей.

В ходе следствия также установлено, что в сентябре 2006 года в одной из квартир Иркутска Петр Мокшанов убил мужчину и женщину, похитив затем 63 тысячи рублей.

Данное уголовное дело рассматривалось Иркутским областным судом второй раз, поскольку первоначальный вердикт присяжных, а следовательно и приговор суда, были оправдательными.

"Однако государственный обвинитель, не согласившись с мнением присяжных, внес кассацию на оправдательный приговор, которая судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда была удовлетворена", - сказано в пресс-релизе прокуратуры. В итоге приговор был отменен, а дело направлено на новое судебное разбирательство.

В ходе повторного рассмотрения дела в суде подсудимый активно защищался, высказывал версию о своей непричастности к совершению данного преступления. "Дело усложнялось тем, что преступления были совершены без свидетелей", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Однако гособвинению удалось более тщательно исполнить свою работу и все-таки убедить присяжных в виновности Петра Мокшанова. "Гособвинителю удалось представить доказательства, которые неопровержимо указали на факт совершения данных преступлений именно Мокшановым", - подчеркнули в прокуратуре.

При вынесении вердикта коллегия присяжных решила, что Мокшанов не заслуживает снисхождения за совершенные им преступления.